販売元 | 鴨田太平商店 |
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注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 約1週間後 |
発送時期 | 通年 |
宅配便 | ヤマト運輸(クール冷蔵便) |
麹作りからこだわった、風味豊かな絶品味噌
寒河江市の鴨田太平商店が手がける「慈恩寺みそ」は、米麹のまろやかな風味と、すっきりとした味わいが自慢の味噌。そのまま食べたり、お味噌汁にしたり、さまざまなレシピで大活躍間違いなしです。
つくり手紹介
寒河江市出身。高校卒業後、「調理師になりたい」という想いから、東京都内の専門学校へ入学。2年間学んだ後、都内で就職。和食料理屋や洋食店に勤め、調理師として腕を磨いた。5年ほど働いていたが、人手不足だったこともあり、家業を継ぐことを決意。しばらくは、都内での自社商品の営業活動に従事した。30歳の時に、地元にUターン。2021年4月、5代目として代表取締役に就任、現在に至る。年々、減少している味噌需要に危機感を持っており、「味噌の魅力を再発見する機会を提供したい」と、キッチンカーや移動販売など、新たな施策を考えている。また、「地元の方に支えられて、ここまでやってこれた」と語るように、これまで受けた恩を、地元に還元したいという想いがある。「谷沢梅ぼし」や「慈恩寺みそ」など、山形らしさを感じる商品を「県外の人にも広く知って欲しい」と語り、「自社の商品がきっかけとなって、山形や寒河江に訪れる人が増えれば、何より嬉しいですね」と笑顔で語ってくれた。
米麹の香り豊かな、米麹味噌「慈恩寺みそ」
寒河江市に店を構える鴨田太平商店は、山形県産のはえぬきやつや姫を使った米麹味噌を製造・販売しています。今回ご紹介するのは看板商品の「慈恩寺みそ」。米麹の香り豊かな、すっきりとした味わいが自慢の一品です。スタンダードな「慈恩寺みそ」のほか、じっくり熟成させた「三年みそ」、青唐辛子と和えた「南蛮みそ」など、個性溢れる7種類の味噌をご用意しました。生野菜やお肉にそのまま付けたり、お味噌汁にしたりと、シーンに合わせてお選びいただけます。
山形の名刹・慈恩寺の名を冠した味噌
「慈恩寺」とは、寒河江市にある、山形県を代表する名刹。代表の鴨田さんによれば、「自社の商品を納めるなど、古くから交流があった」そう。その縁もあり、看板商品である味噌の名前に採用されました。
味噌の味わいに違いを生む、こだわりの米麹
鴨田太平商店は、元々、地元の味噌屋に麹を卸す、麹専門店。そのため、現在でも、麹作りには強いこだわりを持っています。使用するお米は、山形県産のはえぬきやつや姫。半日ほど水に浸した米を蒸した後、3種の麹菌を混ぜ合わせ、数時間寝かせます。固まったものを細かく砕いて、バラバラにする「ほぐし」の工程を経て、また翌朝まで室(むろ)で寝かせます。市販されているものの多くは、ここでパック詰されることが多いそうですが、鴨田太平商店では、「ほぐし」の工程を、丸3日かけて何度も行います。これにより、米の甘みと旨味が凝縮した、優しい風味の米麹に仕上がります。
ラインナップ
1. プレーン
スタンダードな慈恩寺みそ。米麹の豊かな香りと、すっきりとした味わいが特徴です。どんなレシピにも使いやすい味噌です。鴨田さんのおすすめの食べ方は「お味噌汁」。香りの良さが際立つ、どこかホッとする味わいに仕上がります。
2. 甘口みそ
麹の割合が多いことから、ネットリとした食感が特徴。麹由来のコクと甘みが感じられる味噌です。味噌自体の味がしっかりしているので、酢味噌和えなど、加熱しない使い方がおすすめ。生野菜にそのままつけて食べても美味しくいただけます。
3. 三年みそ
慈恩寺みそを、三年間じっくり熟成させました。見た目から想像するような、しょっぱさはなく、酸味のある味わいが特徴。「この酸味がたまらない」という、根強いファンが多い味噌です。加熱調理がおすすめで、味噌汁や炒め物、鍋つゆにも合います。
4. 秘伝大豆
山形の代表的な青大豆「秘伝豆」を使って仕込まれた慈恩寺みそ。米麹の味わい以上に、秘伝豆の濃厚な旨味が活きています。加熱調理することで、味わいが一層まろやかに変化するそう。お味噌汁にして、奥行きある旨味と香りを味わってください。
5. 南蛮みそ
輪切りにした青唐辛子を炒め、慈恩寺みそ、砂糖、酒などを加えて、じっくりに煮詰めたおかず味噌。店の人気商品の一つで、キリッとした青唐辛子の辛味と香りがたまりません。ご飯に合うだけでなく、肉料理に添えて、お召し上がりください。
6. にんにく味噌
慈恩寺みそをベースに、すり潰したニンニクを加えた香り豊かなおかず味噌。粒感を感じるニンニクの風味が好評で、根強いファンが多い一品です。そのまま食べるよりも、ラーメンに入れるなど、調味料としての使用がおすすめです。
7. 味みそ
刻んだ赤紫蘇と青紫蘇だけでなく、紫蘇の実もふんだんに入った、爽やかな風味が特徴の味噌です。辛みはなく、食べやすいと評判です。おにぎりの具としてだけでなく、焼いたトーストに、バターとともに塗れば、これまでにない新しい美味しさに驚きます。
焼きおにぎりにもぴったりなおかず味噌!
お客様の声
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スタッフレポート!
鴨田太平商店の看板商品「慈恩寺みそ」を、今回はシンプルにお味噌汁にしていただきました。体に染みわたる味噌の美味しさに癒されました。
元は麹の専門店だったという鴨田太平商店が、全て手作業で丁寧に仕込んだ「慈恩寺みそ」。5代目の鴨田さんおすすめの食べ方は、「やはり味噌汁」とのこと。今回は、豆腐・油揚げ・ねぎが入ったお味噌汁にしていただきます。
器に盛る時から感じていましたが、香りがとても良いですね。炊き立ての白ごはんと、梅干しも添えれば、これだけで最高の朝食の完成。それでは早速いただきましょう。ズズズ……。ハァ〜〜染みる〜〜!味噌の風味がふくよかですが、後味はすっきりしていて、ご飯や他のおかずを邪魔しません。心が落ち着くような、ホッとする味わいで、美味しいですね。
今回はスタンダードな慈恩寺みそをいただきましたが、他にも個性的な味わいの味噌が揃っています。食べ比べて、自分好みの味を探してみてはいかがでしょうか。
お届けについて
- 梱包イメージ
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寒河江市の鴨田太平商店が手がける「慈恩寺みそ」は、米麹のまろやかな風味と、すっきりとした味わいが自慢の味噌。そのまま食べたり、お味噌汁にしたり、さまざまなレシピで大活躍間違いなしです。
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慈恩寺みそ
寒河江市の鴨田太平商店が手がける「慈恩寺みそ」は、米麹のまろやかな風味と、すっきりとした味わいが自慢の味噌。そのまま食べたり、お味噌汁にしたり、さまざまなレシピで大活躍間違いなしです。
※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。
山形県産のはえぬきやつや姫で作られた、香り豊かな米麹を使い、すっきりとした味わいに仕上げた米麹味噌をご紹介。山形が誇る名刹の名を冠した、その名も「慈恩寺みそ」。今回、個性豊かな7種類の味噌をご用意しました。生野菜や肉料理に付けて食べたり、お味噌汁や炒め物に使ったり、さまざまなシーンで活躍すること間違いなしです。
ページ番号 | 0077-002 |
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販売元 | 鴨田太平商店 |
注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 約1週間後 |
発送時期 | 通年 |
宅配便 | ヤマト運輸(クール冷蔵便) |
内容量 | プレーン:1パックあたり500g 甘口みそ:1パックあたり500g 三年みそ:1パックあたり500g 秘伝大豆:1パックあたり500g 南蛮みそ:1パックあたり100g にんにく味噌:1パックあたり100g 味みそ:1パックあたり100g |
賞味期限 | 冷蔵で製造日より1年 |
保存方法 | 冷蔵保存 |
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※一度の注文で、複数の配送先を指定することはできません。お届け先ごとに都度ご精算下さい。贈答利用や法人様での複数宛先の発送をご希望の場合には、便利な「おまとめ注文サービス」をご利用ください。
鴨田太平商店の慈恩寺みそを送ってもらいました。 甘口が、うちでは大好評ですが、今回初めて、三年物も食べてみました。味噌の深い味わいが、これこそ味噌本来のおいしさと感じられ、造った自然環境まで思われました。 懐かしく、深い愛でしたね。
鴨田太平商店の慈恩寺みそを、娘が、これおいしいからと分けてくれました。 確かに、やさしいまろやかさは、他にない旨味でした。 ほーっとする味ですね。
鴨田太平商店の、慈恩寺みそが美味しいと、山形の知人から送ってもらいました。 特に我が家で人気だったのは、麹の甘みが抜群の、甘みそでした。美味しくて、すぐになくなってしまったので、今日早速注文しました。 届くのが楽しみです。