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山菜・きのこの聖地の味。素材の良さが活きています!
山うど・わらびの豊かな香気とほろ苦さ、アカミズ・たけのこ・しめじ・なめこの食感の良さを活かした山菜きのこです。そば・うどんの具材や、炊き込みご飯にして、霊峰「月山」の幸を堪能してください。
つくり手紹介
天童市出身。食品会社の製造に携わった後、結婚を機に、月山漬物へ婿入り。当初は営業担当を務めた。2代目として月山漬物を受け継いだ以降は、製造にも加わり、京都の漬物店で修行した妻とともに、会社を盛り立てている。月山漬物は、製造会社でありながら、個人のお客さんも多い。「じつは、商品の食べ方を、お客さんから教えてもらうことが多いんです。私たちでは考えつかないような、ご家庭ごとの工夫があって、ほんとうに勉強になります」と渋谷さん。近年は、こうした声に耳を傾けながら、新商品の開発にも力を注いでいる。
山形のそば店で愛用される「山菜きのこ」
月山漬物は、「山菜の聖地」とも呼ばれる、西川町にある漬物製造会社です。霊峰「月山(がっさん)」の恵みともいえる、風味豊かでエグミの少ない、美味しい山菜を使った商品を作っています。今回ご紹介するのは、西川町で採れた「春の山菜」と「秋のきのこ」を煮詰めた一品。アカミズ・山うど・たけのこ・わらび・しめじ・なめこを水炊きし、こだわりの醤油ダレでほんのり薄く味付けしました。そば・うどんや、山菜汁の具材にどうぞ。
月山の恵み、山の幸の宝庫「西川町」
西川町は、山菜・きのこともに、「まさに絶品」と評判の地域。その味わいの良さから、「聖地」とまで呼ばれています。美味しさの秘密は、月山を流れる雪解け水にありました。この水は、カルシウムや鉄分などが少ない「軟水」。スッキリとして、やわらかな水質をしています。山菜ときのこは、月山の雪解け水をたっぷり吸い込むことで、エグみが少なく、風味豊かに育つのです。
山菜・きのこの香気と食感を活かします
月山漬物は、「地元・西川町の美味しい山菜を、都会の人にも味わってほしい」という想いから創業した会社。山菜を一番美味しい状態で味わってもらうことにこだわっています。そのために、山菜のエグみ抜きは、2~3ヶ月もかけて塩漬けにする徹底ぶり。さらに、ほんのり薄めの味付けにする分、調味料はしっかり厳選し、県内の醤油会社に頼んだ「専用の醤油ダレ」を使っています。
美味しい調理方法
1. 山形定番 山菜きのこそば
山菜・きのこといえば、やっぱり「そば」。さっと水洗いし、温かいそばに盛り付けるだけで、絶品料理の完成です。豊かな香りと、シャキッとした食感が、もうたまらなく美味しいですよ。
2. 山の幸たっぷりの炊き込みご飯
ほかほかご飯に、山菜きのこのいい香りがふわり。山の幸の美味しさを堪能できる料理です。醤油・顆粒だし・料理酒・砂糖・みりんで味付け。刻んだ薄揚げと一緒に炊飯するだけのかんたん調理で作れます。
3. 山菜きのこの和風ペペロンチーノ
ペペロンチーノに醤油を和え、ベーコン・山菜きのこをトッピング。ちょっと変わり種のアレンジですが、とっても美味しいですよ。山菜きのこをベーコンと一緒に炒め、水分を飛ばしておくのがポイントです。
山形有数の山菜・きのこの名産地「西川町」の人気商品
お客様の声
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スタッフレポート!
月山漬物さん謹製の「山菜きのこ」を、炊き込みご飯にして試食しました。漂う香りだけで、美味しいことを確信!もちろん、味わい深くて美味しかったです。
月山の魅力が詰まった「山菜きのこ」。定番の「山菜そば」にしようか悩みますが、今回は美味しいお米を使って、「炊き込みご飯」を作ります。かんたんに味付け・トッピングし、炊飯するだけで完成。蓋をパカッと開けると‥‥、う~ん、いい香り。もうすでに、美味しいことを確信しました!
パクっと一口。山菜のいい香りと、しめじの歯ごたえがたまりません。もっちりご飯に、ダシ・醤油がよく染み込んで美味しい~。そのままで丼1杯ぺろりと食べられますが、わさびや柚子胡椒で味変するのも美味しかったです。
お届けについて
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山うど・わらびの豊かな香気とほろ苦さ、アカミズ・たけのこ・しめじ・なめこの食感の良さを活かした山菜きのこです。そば・うどんの具材や、炊き込みご飯にして、霊峰「月山」の幸を堪能してください。
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山菜きのこ
山うど・わらびの豊かな香気とほろ苦さ、アカミズ・たけのこ・しめじ・なめこの食感の良さを活かした山菜きのこです。そば・うどんの具材や、炊き込みご飯にして、霊峰「月山」の幸を堪能してください。
※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。
月山漬物の「山菜きのこ」は、山菜の聖地とも呼ばれる西川町で採れたものを材料に使った一品。「山うど」「わらび」の豊かな香気とほろ苦さ、「アカミズ」「たけのこ」「しめじ」「なめこ」の食感が活きています。ほんのり薄味だから、アレンジ自由自在。そば・うどんや、山菜汁の具材にどうぞ。おすすめのアレンジ調理もご紹介します。
ページ番号 | 0061-003 |
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販売元 | 月山漬物 |
注文受付 | 売り切れ |
発送目安 | 約1週間後 |
発送時期 | 通年 |
宅配便 | ヤマト運輸(通常便) |
内容量 | 1パックあたり300g |
賞味期限 | 製造日より6ヶ月 |
保存方法 | 直射日光・高温多湿を避け、風通しのよい場所に保存してください |
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デパートの東北食品フェアで購入して、とてもおいしかったので、送っていただきました。山菜おこわに利用しています。
山菜そばにして大変美味しく食べています。