予約注文:杵つき餅の詰め合わせ
販売元 | あさのファーム |
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注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 製造後、受付順に出荷 |
発送時期 | 11月中旬~ |
宅配便 | ヤマト運輸(通常便) |
特別栽培米のもち米「ひめのもち」を使った、杵つき餅の詰め合わせ
自家栽培の上質なもち米「ひめのもち」をふっくらと蒸し、杵つき製法で仕上げた、あさのファーム自慢のお餅。定番の白餅と、山形県置賜地域の伝統食「みそ餅」を詰め合わせました。
つくり手紹介
飯豊町出身。高校卒業後、「人に携わる仕事がしたい」との想いから、福祉系の専門学校に入学。2年間の在学期間を終え、地元へUターン。障害者支援施設に入社した。22歳の時、家業を継ぐため退職し、山形県の農業大学校に特別研修生として入学。1年間、家業と勉学を両立しながら、水稲栽培について基礎から学んだ。就農後は、「つや姫」をはじめとした、9銘柄の食用米や、飼料用稲を栽培。また、稲作の閑散期には、自家栽培のもち米「ひめのもち」を使用した餅の製造・販売を行っている。2015年、菓子製造業許可を取得し、置賜地域の伝統食「みそ餅」の製造も開始した。「お客様からの、『美味しい』という言葉が、なにより嬉しい」と浅野さん。人の生活に欠かせない食の立場から、人に携われるこの仕事に、強いやりがいを感じている。「これからも、お客様が安心して食べられるお米や、地元で受け継がれてきた伝統の味を、提供し続けたい」と、笑顔で語ってくれた。
杵つきにこだわった米農家自慢のお餅
あさのファームは、山形県南部に位置する飯豊町で、山形県のブランド米「つや姫」をはじめとした、美味しいお米を栽培する米農家。冬の時期には、自家栽培のもち米「ひめのもち」を使用した、お餅の製造も行っています。こだわりの杵つき製法で作られるお餅は、コシが強く、お米の甘みと旨味が詰まった一品。その美味しさは、地元の方からも評判です。今回は、そんな白餅と、置賜地域の伝統食である「みそ餅」を詰め合わせました。米どころ・山形が誇る、美味しいお餅です。
美味しさに違いを生む「杵つき」製法
あさのファームのこだわりは、「杵つき」製法。杵つき製法で作られたお餅は、お雑煮やお鍋に入れても煮崩れせず、最後までモチモチの食感が味わえます。もち米を蒸す前に、しっかり水に浸すのもポイント。餅つきの前夜に米を研ぎ、最低でも4~5時間、じっくり吸水させます。もち米がしっかりと水分を蓄えることで、コシがありながら、柔らかな食感のお餅に仕上がります。
みそ餅の美味しさを決める、こだわりの国産原料
使用する原料は、全て国産の素材にこだわっています。みそ餅の味を決める味噌ダレには、地元の味噌工房に自家栽培米を持ち込んで作った、オリジナルの米味噌を使用。それに上白糖を加え、じっくり煮込んで作られています。味噌ダレと共に餅に練り込むのは、一つ一つ手割りされたクルミ。もっちりとしたお餅に、コリッとしたクルミの食感が、良いアクセントになっています。最後に、黒ゴマをふんだんに加えることで、昔懐かしい味わいを生み出しています。
ラインナップ
1. 白餅
自家栽培のもち米「ひめのもち」を100%使用したお餅です。コシの強さと、焼いた時の伸びの良さは、杵つきで作ったからこそ。お米の甘みと旨味を感じる味わいで、煮ても、焼いても、美味しくいただけます。
2. みそ餅
熱々の杵つき餅に、香り豊かな特製味噌ダレ、クルミ、黒ゴマを練り込んでいます。置賜地域では、子どものおやつの定番。甘じょっぱい味わいと、香ばしい味噌の香りが、あと引く美味しさです。
自家栽培のもち米「ひめのもち」100%使用
お客様の声
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スタッフレポート!
あさのファーム自慢の白餅とみそ餅を、贅沢に食べ比べ!こだわりの杵つき製法で丁寧に作られたお餅は、何個でも食べたくなる美味しさです。
オーブンやホップレートで、じっくり焼いてからいただきます。まずは、白餅から。今回は磯部焼きにしてみました。お餅が熱いうちに、醤油をつけて、海苔で巻けば完成です。早速、いただきまーす!
パク。うん!外はパリッと香ばしく、中はモッチモチで、よく伸びますね。コシの強さを感じますが、とても柔らかく、スッと噛み切れます。これは美味しいお餅ですね。
続いては、置賜地域伝統の味「みそ餅」。焼いてるそばから味噌の香ばしい香りが漂っています。こちらも熱いうちに、いただきま〜す。パク。ん~~、美味しい!味噌の甘じょっぱい味がたまりません。柔らかいお餅に、大粒のクルミがゴロっと入っていて、食べ応えも抜群。代表の浅野さんが、「ご飯というより、おやつ」とおっしゃっていた意味が分かりました。
全て手作業で丁寧に作られた、あさのファーム自慢の杵つき餅。ついつい手が伸びてしまう、あと引く美味しさでした。
お届けについて
- 梱包イメージ
- 梱包イメージ
場所 | 箱内に同梱 |
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形状 | 普通のし |
表書き | 寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 誕生日御祝(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 出産内祝(紅白蝶結び) / 結婚内祝(紅白結びきり) / 入学内祝(紅白蝶結び) / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 感謝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御供(弔事) / 御見舞 / 御挨拶 / 快気祝 / 御新築祝 / お父さんいつもありがとう / お母さんいつもありがとう / 賞品(紅白蝶結び) / 記念品(紅白蝶結び) |
名入れ | 対応可能 |
自家栽培の上質なもち米「ひめのもち」をふっくらと蒸し、杵つき製法で仕上げた、あさのファーム自慢のお餅。定番の白餅と、山形県置賜地域の伝統食「みそ餅」を詰め合わせました。
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予約注文:杵つき餅の詰め合わせ
自家栽培の上質なもち米「ひめのもち」をふっくらと蒸し、杵つき製法で仕上げた、あさのファーム自慢のお餅。定番の白餅と、山形県置賜地域の伝統食「みそ餅」を詰め合わせました。
※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。
飯豊町の米農家・あさのファームが手がける杵つき餅は、自家栽培のもち米「ひめのもち」を100%使用。コシの強さが特徴で、煮崩れせず、最後までモチモチの食感が味わえると評判です。今回、そんな自慢の白餅と、置賜地域の伝統食である「みそ餅」を詰め合わせました。どちらも、ついつい手が伸びる、あと引く美味しさです。
ページ番号 | 0081-002 |
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販売元 | あさのファーム |
注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 製造後、受付順に出荷 |
発送時期 | 11月中旬~ |
宅配便 | ヤマト運輸(通常便) |
内容量 | 1パックあたり800g |
賞味期限 | 製造日から1ヶ月 |
保存方法 | 直射日光・高温多湿を避け、涼しい場所で保存してください ※開封後は、冷蔵保存 |
場所 | 箱内に同梱 |
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形状 | 普通のし |
表書き | 寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 誕生日御祝(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 出産内祝(紅白蝶結び) / 結婚内祝(紅白結びきり) / 入学内祝(紅白蝶結び) / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 感謝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御供(弔事) / 御見舞 / 御挨拶 / 快気祝 / 御新築祝 / お父さんいつもありがとう / お母さんいつもありがとう / 賞品(紅白蝶結び) / 記念品(紅白蝶結び) |
名入れ | 対応可能 |
- クレジットOK
- 銀行振込OK
- 代引きOK
- コンビニ後払いOK
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※一度の注文で、複数の配送先を指定することはできません。お届け先ごとに都度ご精算下さい。贈答利用や法人様での複数宛先の発送をご希望の場合には、便利な「おまとめ注文サービス」をご利用ください。