山形県産 里芋(JAS認証有機栽培)
販売元 | あべ農場 |
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注文受付 | 売り切れ |
発送目安 | 収穫後、受付順に出荷 |
発送時期 | 10月中旬~2月下旬 |
宅配便 | ヤマト運輸(通常便) |
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なめらかなねっとり食感が自慢!甘みの強い有機里芋
化学肥料や農薬を使用せずに育てたJAS認証の有機里芋。土づくりによって甘みや粘りを引き出すことで、里芋本来の美味しさを味わえます。まずは皮付きのまま茹でて、塩や味噌をつけてどうぞ。
つくり手紹介
真室川町出身。2015年、父・阿部慎一氏が代表を務める「あべ農場」へ入社。「入社時、農業に関しては全くの素人」だったというが、持ち前の真面目な性格で、日々研鑽を積み、今では農場長として活躍している。資材の管理から圃場管理、農機具の整備に至るまで、栽培に関わるありとあらゆる業務を取り仕切っており、同僚からの信頼も厚い。大切にしているのは、「コミュニケーション」。「一人では無理でも、仲間と協力することで、大きな成果をあげられるのが農業の魅力」と和夫さん。「だからこそ、社員だけでなく、パートの方にも積極的に声をかけて、チームとして良いパフォーマンスが出来るよう、雰囲気作りをしています」と語る。農業従事者の高齢化に対して、危機感を持っており、若手就農者獲得に向けた取り組みも行っていきたいと考えている。「少しでも若い人たちに農業の魅力を伝えられるよう、日々取り組んでいきたい」と熱く語ってくれた。
真室川町の豊かな自然に育まれた、味わい濃厚な里芋
山形県の北端に位置する真室川町で、数多くの野菜を栽培する「あべ農場」。「安心・安全な美味しさ」を目指し、化成肥料や農薬を抑えた栽培方法にこだわっています。今回ご紹介するのは、化学肥料や農薬を使用せずに育てた「里芋」。農林水産省が定めた基準値を満たすものだけが表示できるJAS認証の有機里芋です。土づくりにこだわり、すくすくと育った里芋は、なめらかな舌触りと、粘りの強いねっとりとした食感を楽しめます。
里芋が元気に育つ、こだわりの土づくり
あべ農場は、真室川町に点在する耕作放棄地を整備した農地で、多くの野菜を育てています。同じ真室川町でも、場所によって土壌の性質が違うため、緻密な土壌調査を行い、それぞれの農地に適した肥料を与えています。里芋の畑は、粘土質で水持ちが良い土壌。しかし里芋は、水が多すぎても元気に育ちません。そこであべ農場では、キノコの廃菌床や籾殻などを混ぜて発酵させた堆肥を散布し、水捌けの良い土壌に整備。甘みたっぷり、粘り気の強い里芋に育ちます。
美味しい里芋に育てるひと工夫
里芋は葉がとても大きく、成長するにつれて前後左右に開いていきます。そのまま成長を続けると葉が重なり合ってしまい、うまく光合成ができません。あべ農場では、広大な農場を活用し、一株一株の間隔を45cmほどに大きくあけて植栽。里芋の葉にたっぷりと太陽の光が降り注ぎ、甘みの詰まった大きな里芋に成長します。
落ち着いたデザインの化粧箱入りもご用意
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スタッフレポート!
あべ農場の里芋を、今回はシンプルに「きぬかつぎ」にしていただきました。塩をちょっとつけると、塩味が里芋本来の甘みを引き立て、何個でも食べられます。
里芋本来の美味しさを味わうなら、シンプルな調理法がおすすめ。今回は、里芋を皮ごと茹でた「きぬかつぎ」を作っていきましょう。
【作り方】
1. 里芋の泥を綺麗に落としたら、芋の下の部分を少しだけ切り落とす。
2. 里芋・水・塩(大さじ1杯)を鍋に入れ、火にかけます。
3. 15分ほど茹で、芋がやわらかくなったら完成。
塩をつけて、さっそく一口。パク……う〜ん、ねっとり!つきたてのお餅くらい、粘りが強いです。なにより、里芋の甘みがすごい!里芋ってこんなに甘かったんですね。塩を少しつけることで、一層甘みが引き立ちます。あっという間に一個ペロリ。これは、気をつけないとつい食べ過ぎてしまいますね。
今回は水から茹でましたが、電子レンジを使えばもっと簡単!濡らしたペーパータオルを敷いた耐熱容器に、先端を切った里芋を入れ、500wで約10分温めるだけ。手軽に、美味しく里芋を味わってください。
お届けについて
※収穫後、受付順に発送となるため配送日のご指定はできかねます。
※天候や生育状況によって、出荷時期が前後する場合があります。
※収穫量により、予定日より早めに販売終了する場合があります。
※外箱からの更なる包装は行なっておりません。
- 梱包イメージ(2kg化粧箱)
- 梱包イメージ(5kg)
- 梱包イメージ(10kg)
化学肥料や農薬を使用せずに育てたJAS認証の有機里芋。土づくりによって甘みや粘りを引き出すことで、里芋本来の美味しさを味わえます。まずは皮付きのまま茹でて、塩や味噌をつけてどうぞ。
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山形県産 里芋(JAS認証有機栽培)
化学肥料や農薬を使用せずに育てたJAS認証の有機里芋。土づくりによって甘みや粘りを引き出すことで、里芋本来の美味しさを味わえます。まずは皮付きのまま茹でて、塩や味噌をつけてどうぞ。
※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。
山形県の北端に位置する、自然豊かな真室川町で有機栽培された里芋。農林水産省が定めた基準値を満たすものだけが表示できる有機JAS認証を取得しています。なめらかな舌触りと、粘りの強いねっとりとした食感が楽しめると評判です。里芋本来の甘みが強く、塩や味噌をつけるだけでも美味しくいただけます。
ページ番号 | 0090-003 |
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販売元 | あべ農場 |
注文受付 | 売り切れ |
発送目安 | 収穫後、受付順に出荷 |
発送時期 | 10月中旬~2月下旬 |
宅配便 | ヤマト運輸(通常便) |
賞味期限 | 商品到着後、お早めにお召し上がりください |
保存方法 | 直射日光・高温多湿を避け、風通しのよい場所に保存してください |
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※天候や生育状況によって、出荷時期が前後する場合があります。
※収穫量により、予定日より早めに販売終了する場合があります。
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