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創業110年以上!老舗漬物店の看板商品「粕漬」

粕漬 復刻版 創業当時の味わいを楽しめる「復刻版」
取材担当:廣川 取材担当:廣川

鶴岡市の老舗漬物屋「本長」で、創業当時から作られていた「粕漬」。当時の味を忠実に再現した「復刻版」をご紹介します。酒粕が多めに付いてくるため、自分でも粕漬にチャレンジできます!

つけもの処 本長

つくり手紹介

代表取締役:本間光太郎 代表取締役:本間光太郎 山形県鶴岡市

鶴岡市生まれ。進学した大学では、食品科学研究室で漬物の研究をしていたという本間さん。卒業後は東京の漬物製造メーカーで経験を積み、後に家業である「本長」へ入社。創業110年以上の老舗の4代目として、2016年には代表取締役に就任。「従来の漬物イメージを変えたい」と、「チーズの漬物」を商品化して新しい漬物の形を提案してきた。「漬物はご飯があるからこそ輝く脇役的な存在ですが、最後の一口に食べたくなるような、名脇役として存在感のある商品を作っていきたいです」と、漬物愛に溢れる本間さんの笑顔が印象的だった。

創業当時の味をそのまま再現した「復刻版」 酒粕の風味がとっても濃厚!

創業当時の味をそのまま再現した「復刻版」

庄内地方の鶴岡市に店を構える「本長」は、創業110年以上の老舗漬物屋。創業するきっかけとなった「粕漬」は、今でも店一番の人気商品です。人々の食生活や好みに合わせて、少しずつ味わいを変化させてきました。今回は、「昔の粕漬が食べたい」という常連さんの声にお応えした「復刻版」をご紹介。創業当時の味をそのまま再現した、濃厚な酒粕の風味が楽しめる「粕漬」です。

創業当時から変わらぬ製法で手作り 木桶を使って仕込みます

創業当時から変わらぬ製法で手作り

本長の粕漬は、創業当時から変わらぬ昔ながらの製法で手作り。長期保存できるように塩漬した食材を、酒粕に漬け込むことで塩分濃度を下げていきます。風味や味わいが落ちてしまうため、一切水洗いはしていないそう。漬け込む酒粕は、亀の井酒造「くどき上手」・東北銘醸「初孫」など、数種類をブレンド。異なる酒粕をブレンドすることで、風味豊かで奥深い味わいの粕漬に仕上がります。

地元・鶴岡市の在来野菜にこだわる 粕漬としてはめずらしい食材も!

地元・鶴岡市の在来野菜にこだわる

本長の粕漬は、地元・鶴岡市の在来野菜をメインに使用しています。在来野菜とは、その土地で古くから栽培され親しまれてきた在来種のことで、「生きた文化財」とも言われるほど希少な食材です。鶴岡市を代表する夏野菜「民田(みんでん)なす」や、サクサクした歯ごたえの「黄金(こがね)みょうが」など、鶴岡市ならではの一風変わった粕漬を楽しめます。

ラインナップ

1. うり
1. うり

鶴岡市で栽培されている、粕漬用として誕生した品種「あわみどり」を使用。素材自体のクセがなく、酒粕の風味をダイレクトに感じられます。

2. キュウリ
2. キュウリ

漬物の定番といえば、やっぱりキュウリ。コリコリとした小気味いい食感がクセになります。

3. 民田なす
3. 民田なす

鶴岡市民田(みんでん)地区で栽培される在来種。身がギュッと締まった小ぶりのナスで、古漬によく合います。

4. 黄金みょうが
4. 黄金みょうが

鶴岡市黄金(こがね)地区で栽培される在来種。みょうがならではの香りと酒粕の風味が絶妙にマッチします。

5. タケノコ
5. タケノコ

みずみずしさが特徴のタケノコを使用。やわらかな穂先とサクサク食感の孟宗(もうそう)が入ります。

余った酒粕を保存容器に移し、粕漬に挑戦してみましょう!

余った酒粕を保存容器に移し、粕漬に挑戦してみましょう! 初心者は大根やキュウリがおすすめ

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スタッフレポート!

取材担当:廣川 取材担当:廣川

創業110年以上の老舗漬物屋が、創業当時から作り続けている粕漬。塩味と酒粕の風味が強い、昔ながらの味わいです。今回は、アツアツご飯と一緒にいただきます!

粕漬 復刻版 – つけもの処 本長濃厚な酒粕の香りがしてきます

今回いただくのは、創業当時の味わいを再現した「復刻版」の粕漬酒粕に漬け込んだ状態で届くため、酒粕をキッチンペーパーで軽くふき取ってからいただきましょう(この際に水洗いしてしまうと風味が落ちてしまいます)。

粕漬にはめずらしい「タケノコ」をいただきます~!口に運ぶ前から、濃厚な酒粕の香りが漂います。タケノコの風味と酒粕の甘みが合わさって、美味しい~~!コリコリとした食感も楽しいですね。これはご飯が進みます。

余った酒粕を漬け床として再利用すれば、1回ほど自分でも粕漬を作ることができますよ。ぜひ挑戦してみてください!

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粕漬 復刻版

鶴岡市の老舗漬物屋「本長」で、創業当時から作られていた「粕漬」。当時の味を忠実に再現した「復刻版」をご紹介します。酒粕が多めに付いてくるため、自分でも粕漬にチャレンジできます!

粕漬 復刻版創業当時の味をそのまま再現した「復刻版」創業当時から変わらぬ製法で手作り余った酒粕を保存容器に移し粕漬に挑戦してみましょう!濃厚な酒粕の香りがしてきます

※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。

  • 創業当時の味をそのまま再現した「復刻版」創業当時の味をそのまま再現した「復刻版」
  • 創業当時から変わらぬ製法で手作り創業当時から変わらぬ製法で手作り
  • 余った酒粕を保存容器に移し粕漬に挑戦してみましょう!余った酒粕を保存容器に移し粕漬に挑戦してみましょう!
  • 濃厚な酒粕の香りがしてきます濃厚な酒粕の香りがしてきます

鶴岡市で110年以上の歴史を持つ老舗漬物屋「本長」の看板商品「粕漬」。昔から作り続けてきた「粕漬」の味わいは、時代に合わせて変化してきました。今回は、創業当時の味わいを再現した「復刻版」をご紹介。酒粕が多めに付いてくるため、漬け床として再利用ができますよ!

ページ番号0055-002
販売元つけもの処 本長
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内容量1袋あたり750g
賞味期限製造日より4ヵ月
保存方法商品到着後は、冷蔵保存
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もしくは「送料込み」の表示価格となっております。

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うり1個
キュウリ3~4本
民田なす3~5個
黄金みょうが3~5個
タケノコ穂先2本・孟宗1本

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商品番号 : 0055-002-01 発送日目安:3~5日後
粕漬詰合せ 復刻版 1袋入り
『粕漬詰合せ 復刻版 1袋入り』
内容量:1袋あたり750g
販売価格¥5,540(送料込)
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