販売元 | つけもの処 本長 |
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注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 3~5日後 |
発送時期 | 通年 |
配送指定 | お歳暮時期(12月1日~12月15日)の配送時期指定可 |
宅配便 | ヤマト運輸(通常便) |
創業110年以上!老舗漬物店の看板商品「粕漬」
鶴岡市の老舗漬物屋「本長」で、創業当時から作られていた「粕漬」。当時の味を忠実に再現した「復刻版」をご紹介します。酒粕が多めに付いてくるため、自分でも粕漬にチャレンジできます!
つくり手紹介
鶴岡市生まれ。進学した大学では、食品科学研究室で漬物の研究をしていたという本間さん。卒業後は東京の漬物製造メーカーで経験を積み、後に家業である「本長」へ入社。創業110年以上の老舗の4代目として、2016年には代表取締役に就任。「従来の漬物イメージを変えたい」と、「チーズの漬物」を商品化して新しい漬物の形を提案してきた。「漬物はご飯があるからこそ輝く脇役的な存在ですが、最後の一口に食べたくなるような、名脇役として存在感のある商品を作っていきたいです」と、漬物愛に溢れる本間さんの笑顔が印象的だった。
創業当時の味をそのまま再現した「復刻版」
庄内地方の鶴岡市に店を構える「本長」は、創業110年以上の老舗漬物屋。創業するきっかけとなった「粕漬」は、今でも店一番の人気商品です。人々の食生活や好みに合わせて、少しずつ味わいを変化させてきました。今回は、「昔の粕漬が食べたい」という常連さんの声にお応えした「復刻版」をご紹介。創業当時の味をそのまま再現した、濃厚な酒粕の風味が楽しめる「粕漬」です。
創業当時から変わらぬ製法で手作り
本長の粕漬は、創業当時から変わらぬ昔ながらの製法で手作り。長期保存できるように塩漬した食材を、酒粕に漬け込むことで塩分濃度を下げていきます。風味や味わいが落ちてしまうため、一切水洗いはしていないそう。漬け込む酒粕は、亀の井酒造「くどき上手」・東北銘醸「初孫」など、数種類をブレンド。異なる酒粕をブレンドすることで、風味豊かで奥深い味わいの粕漬に仕上がります。
地元・鶴岡市の在来野菜にこだわる
本長の粕漬は、地元・鶴岡市の在来野菜をメインに使用しています。在来野菜とは、その土地で古くから栽培され親しまれてきた在来種のことで、「生きた文化財」とも言われるほど希少な食材です。鶴岡市を代表する夏野菜「民田(みんでん)なす」や、サクサクした歯ごたえの「黄金(こがね)みょうが」など、鶴岡市ならではの一風変わった粕漬を楽しめます。
ラインナップ
1. うり
鶴岡市で栽培されている、粕漬用として誕生した品種「あわみどり」を使用。素材自体のクセがなく、酒粕の風味をダイレクトに感じられます。
2. キュウリ
漬物の定番といえば、やっぱりキュウリ。コリコリとした小気味いい食感がクセになります。
3. 民田なす
鶴岡市民田(みんでん)地区で栽培される在来種。身がギュッと締まった小ぶりのナスで、古漬によく合います。
4. 黄金みょうが
鶴岡市黄金(こがね)地区で栽培される在来種。みょうがならではの香りと酒粕の風味が絶妙にマッチします。
5. タケノコ
みずみずしさが特徴のタケノコを使用。やわらかな穂先とサクサク食感の孟宗(もうそう)が入ります。
余った酒粕を保存容器に移し、粕漬に挑戦してみましょう!
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スタッフレポート!
創業110年以上の老舗漬物屋が、創業当時から作り続けている粕漬。塩味と酒粕の風味が強い、昔ながらの味わいです。今回は、アツアツご飯と一緒にいただきます!
今回いただくのは、創業当時の味わいを再現した「復刻版」の粕漬。酒粕に漬け込んだ状態で届くため、酒粕をキッチンペーパーで軽くふき取ってからいただきましょう(この際に水洗いしてしまうと風味が落ちてしまいます)。
粕漬にはめずらしい「タケノコ」をいただきます~!口に運ぶ前から、濃厚な酒粕の香りが漂います。タケノコの風味と酒粕の甘みが合わさって、美味しい~~!コリコリとした食感も楽しいですね。これはご飯が進みます。
余った酒粕を漬け床として再利用すれば、1回ほど自分でも粕漬を作ることができますよ。ぜひ挑戦してみてください!
お届けについて
- 梱包イメージ
- 梱包イメージ
- 梱包イメージ
- 熨斗イメージ
場所 | 外のし(二重包装) |
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形状 | 普通のし |
表書き | 寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御見舞 / 快気祝 / 御新築祝 |
名入れ | 対応可能 |
鶴岡市の老舗漬物屋「本長」で、創業当時から作られていた「粕漬」。当時の味を忠実に再現した「復刻版」をご紹介します。酒粕が多めに付いてくるため、自分でも粕漬にチャレンジできます!
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粕漬 復刻版
鶴岡市の老舗漬物屋「本長」で、創業当時から作られていた「粕漬」。当時の味を忠実に再現した「復刻版」をご紹介します。酒粕が多めに付いてくるため、自分でも粕漬にチャレンジできます!
※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。
鶴岡市で110年以上の歴史を持つ老舗漬物屋「本長」の看板商品「粕漬」。昔から作り続けてきた「粕漬」の味わいは、時代に合わせて変化してきました。今回は、創業当時の味わいを再現した「復刻版」をご紹介。酒粕が多めに付いてくるため、漬け床として再利用ができますよ!
ページ番号 | 0055-002 |
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販売元 | つけもの処 本長 |
注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 3~5日後 |
発送時期 | 通年 |
配送指定 | お歳暮時期(12月1日~12月15日)の配送時期指定可 |
宅配便 | ヤマト運輸(通常便) |
内容量 | 1袋あたり750g |
賞味期限 | 製造日より4ヵ月 |
保存方法 | 商品到着後は、冷蔵保存 |
場所 | 外のし(二重包装) |
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形状 | 普通のし |
表書き | 寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御見舞 / 快気祝 / 御新築祝 |
名入れ | 対応可能 |
- クレジットOK
- 銀行振込OK
- 代引きOK
- コンビニ後払いOK
※複数店舗(生産元)の商品を同時購入する場合、代引き(代金引換)は利用不可となります(後払いをご希望の場合には、代わりとしてコンビニ後払いをご利用ください)。
食材 | 内容量目安 |
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うり | 1個 |
キュウリ | 3~4本 |
民田なす | 3~5個 |
黄金みょうが | 3~5個 |
タケノコ | 穂先2本・孟宗1本 |
※一度の注文で、複数の配送先を指定することはできません。お届け先ごとに都度ご精算下さい。贈答利用や法人様での複数宛先の発送をご希望の場合には、便利な「おまとめ注文サービス」をご利用ください。