販売元 | 今田製麺所 |
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注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 3~5日後 |
発送時期 | 通年 |
配送指定 | お歳暮時期(12月1日~12月15日)の配送時期指定可 |
宅配便 | ヤマト運輸(通常便) |
老舗製麺所から、確かな美味しさの「個性豊かなうどん」をお届け!
明治時代から続く歴史と確かな技術で、「コシのあるうどん」「やわらかく、つるんと美味しいうどん」「個性豊かなうどん」を生み出す今田製麺所。素材と水にこだわった絶品うどんをご賞味ください。
つくり手紹介
河北町出身。今田製麺所の長男として生まれる。高校卒業後、福島県の大規模な製麺所にて修業。2年間でうどんやそばの製麺技術を身につけたのち、家業を継ぐ形で実家に戻った。現在の今田製麺所は、5代目の今田さんご夫婦と母、弟の家族経営。明治から続く老舗らしく、創業当時からの看板商品の味を受け継ぎながら、新商品の開発にも積極的。とにかく美味しいものを、という信念に基づき、全国各地から仕入れる小麦粉やそば粉で麺づくりに取り組んでいる。「家族経営で小回りが利くため、思い立ったアイディアをすぐに商品化できることが楽しい」と語る今田さん。「独自のネーミングセンス」と「絶対的な美味しさ」には自信がある。
今田製麺所5代目がおすすめ!うどん3種詰め合わせ
1885年(明治18年)創業の今田製麺所は、山形県河北町にて、うどんやそばの製麺を手掛ける老舗。今回ご紹介するのは、今田製麺所に代々伝わる昔ながらの「うどん」、モチモチすべすべの生地からできる「ももじりうどん」、コシの強さが特徴の「ダンディうどん」の3種。クスっと笑顔になるようなネーミングは、5代目が名付けたもの。「面白がって買ってもらって、食べたらちゃんとうまいど、人に勧めやすいべ?いいもの作って名前で遊ぶのよ」と語る5代目!なるほど、ぜひ、食べて実感してみてください。
自然の風を取り入れて乾燥
今田製麺所の製麺で、特に気を遣うのは「乾燥」の工程。今田製麺所では、自然の風を取り込んで乾燥を行うため、風の向きや強さ、その日の気温や湿度を感じ取る熟練の技が必要です。乾燥中は、「一時も目を離さず麺に寄り添う」根気のいる作業。乾燥させすぎると麺が割れてしまうため、ギリギリのラインを見極める職人の目が必要なのです。
ラインナップ
1. うどん
創業当初から変わらない味を貫く、今田製麺所の元祖「うどん」。つるっとしたのど越しと、コシが自慢の昔ながらのうどんです。山形名物の「ひっぱりうどん」や、ざるうどんに良く合います。
2. ももじりうどん
生地が、ほおずりしたくなるような赤ちゃんの肌のようにモチモチですべすべ。コシがありながら柔らかな食感で、離乳食期のお子様からお年寄りまで、幅広い年代の方に食べていただきやすいうどんです。
3. ダンディうどん
少し広めの幅とコシの強さを特徴とする、その名も「ダンディうどん」。どんな茹で加減でも美味しく、懐の深さも「ダンディ」たる所以だとか。心もお腹もいっぱいになるうどんです。
創業当初からのこだわり、「紙巻」で届く特別感!
お客様の声
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スタッフレポート!
今田製麺所の個性豊かなうどんの中から、今回は変わらぬ味わいが人気の元祖「うどん」を試食しました。美味しい茹で方も教わりましたよ~!
今田製麺所の5代目に、美味しいうどんの茹で方を教えてもらいました。
1. 大き目の鍋に、たっぷりのお湯を沸かす
2. 沸騰したら「うどん」を入れ、強火で8~9分茹でる
この時、麺がゆったりと泳ぐように茹でるのがポイントです!麺を入れ、7分半を過ぎた頃から、自分好みの塩梅を見計らってください。
かけうどんや、釜揚げうどんなど温かくして食べるなら、少し早めにお湯からあげましょう!ざるうどんなど、冷たくして食べるなら、芯が無くなるまでしっかりと茹で、最後に氷で「きゅっ」としめましょう。
私は、かけうどんにして「いただきま~す!」「ん~しっかりとしたコシと適度なもっちり感ですね~。うどんのスープがよく絡んで、うん、安定の美味しさです!」
「ももじりうどん」や「ダンディうどん」も試食してみよ~っと。ぜひみなさんも色々食べて、自分好みのうどんを見つけてみてください。
お届けについて
- 梱包イメージ(外箱)
- 梱包イメージ(内箱)
- 熨斗イメージ
場所 | 外のし(二重包装) |
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形状 | 普通のし |
表書き | 寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御見舞 / 快気祝 / 御新築祝 |
名入れ | 対応可能 |
明治時代から続く歴史と確かな技術で、「コシのあるうどん」「やわらかく、つるんと美味しいうどん」「個性豊かなうどん」を生み出す今田製麺所。素材と水にこだわった絶品うどんをご賞味ください。
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老舗製麺所のうどん3種
明治時代から続く歴史と確かな技術で、「コシのあるうどん」「やわらかく、つるんと美味しいうどん」「個性豊かなうどん」を生み出す今田製麺所。素材と水にこだわった絶品うどんをご賞味ください。
※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。
今田製麺所は、山形県河北町にて、うどんやそばの製麺を手掛ける老舗。今回ご紹介するのは、今田製麺所に代々伝わる昔ながらの「うどん」、モチモチすべすべの生地からできる「ももじりうどん」、コシの強さが特徴の「ダンディうどん」の3種。うどんの美味しさはもちろんのこと、ユニークなネーミングで手にした時の会話が弾むこと間違いなしです!
ページ番号 | 0035-002 |
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販売元 | 今田製麺所 |
注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 3~5日後 |
発送時期 | 通年 |
配送指定 | お歳暮時期(12月1日~12月15日)の配送時期指定可 |
宅配便 | ヤマト運輸(通常便) |
内容量 | うどん:1把あたり280g(約2人前) ダンディうどん:1把あたり270g(約2人前) ももじりうどん:1把あたり270g(約2人前) |
賞味期限 | 製造日より1年 |
保存方法 | 直射日光・高温多湿を避けて保存してください |
場所 | 外のし(二重包装) |
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形状 | 普通のし |
表書き | 寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御見舞 / 快気祝 / 御新築祝 |
名入れ | 対応可能 |
- クレジットOK
- 銀行振込OK
- 代引きOK
- コンビニ後払いOK
※複数店舗(生産元)の商品を同時購入する場合、代引き(代金引換)は利用不可となります(後払いをご希望の場合には、代わりとしてコンビニ後払いをご利用ください)。
※一度の注文で、複数の配送先を指定することはできません。お届け先ごとに都度ご精算下さい。贈答利用や法人様での複数宛先の発送をご希望の場合には、便利な「おまとめ注文サービス」をご利用ください。
30年ぶりに食べました!
懐かしく思い、やっぱり美味しい!って思いました。
あの喉越しの良さ、自然と涙が出てきました。ありがとう
この度はありがとうございます。30年ぶりに手に取っていただき重ね重ね嬉しく思います。
30年前はちょうど私も働き始めた頃なので、この返信を書きながら30年前を思い出しながらコメントしております。
今後とも末永くよろしくお願い致します。