販売元 | 山あいの魚や |
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注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 約1週間後 |
発送時期 | 通年 |
宅配便 | ヤマト運輸(クール冷凍便) |
骨まで柔らか!魚のプロが手がける絶品「煮魚」
蒸気の力でじっくり煮上げた、山あいの魚や自慢の煮魚。箸を入れると、ホロっとほどけるほどの柔らかさ。骨も食べられるほど柔らかく、お子さまからご年配の方まで、どなたも美味しく召し上がれます。
つくり手紹介
米沢市の生まれ。高校卒業後、宮城県の大学に進学。卒業後、長野県で水産市場を展開する水産加工会社に入社。市場では、水産物だけでなく、精肉や野菜など、幅広い商材を取り扱っていたこともあり、物流の面白さや魅力を知るきっかけとなった。入社から5年後、地元・米沢へUターン。父親が経営する、かねしめ水産に入社。現在は代表取締役社長として、日々多忙を極める。店舗名の「山あいの魚や」には、「海がない土地の魚市場でも、『美味しい魚を取り扱ってる』ということを、もっと多くの人に知ってほしい」との想いが込められている。また、「食に携わる人間として、命をいただく生き物への感謝を忘れないよう心がけている」と齋藤さん。「その気持ちを忘れずに、これからも、お客様の食卓に笑顔が溢れるような商品を作り続けたい」と熱く語ってくれた。
魚の旨味が詰まった、優しい味付けの煮魚
雄大な山々に囲まれた米沢市にある「山あいの魚や」。市場で取り扱う新鮮な魚や精肉を使用した、美味しいお惣菜を作っています。今回ご紹介するのは、骨まで柔らかく煮上げた特製「煮魚」。プロの目で厳選した脂乗りの良い魚を、蒸気の力でじっくり加熱することで、ふっくら柔らかい食感に仕上げました。魚の旨味を活かした優しい味付けで、ご飯のお供に最適です。
市場に卸される新鮮な素材を贅沢に使用
山あいの魚やの惣菜で使用するのは、運営元のかねしめ水産が持つ魚市場で卸される食材です。毎朝、県内のみならず、全国各地から届く海産物は、どれも鮮度抜群。加工するのが勿体無いと感じるほど、高品質な素材を贅沢に使用しています。「海のない土地の市場でも、美味しい魚があることを、たくさんの人に知って欲しい」という、作り手としてのこだわりが詰まっています。
蒸気の力で、ふっくら柔らかく仕上げます
煮魚の調理に使用するのは、「スチームコンベクションオーブン」と呼ばれる多機能加熱調理器。レストランなどにも広く設置されています。山あいの魚やでは、切り出した魚の切り身を、調味料と共に袋に入れ、蒸気の力で、じっくり加熱して煮上げます。これにより、骨まで柔らかく仕上がり、魚の身の奥にまで味がしっかり染み込みます。
ラインナップ
1. 棒たら
乾燥させた助宗たらを、一度水で戻した後、甘辛い醤油ダレで煮付けました。たらの身だけでなく、骨も食べられるほど柔らかいのが特徴です。甘過ぎず、あっさりとした味わいが自慢の一品です。
2. さんま
そのまま食べられるほど新鮮なさんまを贅沢に使用。醤油ベースの甘辛い味付けに、生姜の風味が食欲をそそります。ご飯のお供としてだけでなく、日本酒などと合わせても、美味しくいただけます。
3. さば
脂の乗った良質なさばを使った醤油煮です。ふっくら柔らかいさばの身に、生姜の効いた甘辛い味が、しっかりと染み込んでいます。炊き立てご飯との相性抜群の一品です。
袋から出してそのまま召し上がれます
お客様の声
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スタッフレポート!
山あいの魚やの煮魚は、箸がいらないほど、ふっくら柔らかい食感が魅力。今回は、醤油ベースの甘辛い味がたまらない、棒たらをいただきました。
山あいの魚やの煮魚は、加熱調理済みなので、解凍したらそのまま食べられます。温めるときは、袋のまま湯煎するか、袋から出して電子レンジで温めてください。今回は、棒たらを、電子レンジで温めていただきます。
まず、箸を入れると、スッと身がほぐれます。これだけで、魚の柔らかさが分かりますね。さっそく一口。パク!ん~、魚に味がしっかり染みています。棒たらの煮魚というと、「甘さの濃い煮付け」のイメージがありましたが、甘過ぎず、あっさりとした味わいです。これは、上品な美味しさですね。
手間なく、普段の食卓に加えられるので、毎日忙しい方にとっても、嬉しい商品ですね。骨まで柔らかいので、お子さまでも美味しく召し上がれます。お中元やお歳暮、大切な方へのギフトにも、おすすめな一品です。
お届けについて
- 梱包イメージ
- 梱包イメージ
- 熨斗イメージ
場所 | 内のし(単包装) |
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形状 | 普通のし |
表書き | 寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御見舞 / 快気祝 / 御新築祝 |
名入れ | 対応可能 |
蒸気の力でじっくり煮上げた、山あいの魚や自慢の煮魚。箸を入れると、ホロっとほどけるほどの柔らかさ。骨も食べられるほど柔らかく、お子さまからご年配の方まで、どなたも美味しく召し上がれます。
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煮魚の詰め合わせ
蒸気の力でじっくり煮上げた、山あいの魚や自慢の煮魚。箸を入れると、ホロっとほどけるほどの柔らかさ。骨も食べられるほど柔らかく、お子さまからご年配の方まで、どなたも美味しく召し上がれます。
※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。
米沢市にある「山あいの魚や」が手がける特製「煮魚」は、素材の旨味を活かした優しい味付けと、骨まで柔らかい食感が魅力。「スチームコンベクションオーブン」と呼ばれる多機能加熱調理器を使用し、蒸気の力で、じっくり加熱することで、ふっくら柔らかい食感に仕上げています。お子さまからご年配の方まで、美味しく召し上がれます。
ページ番号 | 0083-003 |
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販売元 | 山あいの魚や |
注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 約1週間後 |
発送時期 | 通年 |
宅配便 | ヤマト運輸(クール冷凍便) |
内容量 | 棒たら:1パックあたり250g さんま:1パックあたり8切れ さば:1パックあたり2切れ |
賞味期限 | 冷凍で製造日から6ヶ月 |
保存方法 | 冷凍保存 |
場所 | 内のし(単包装) |
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形状 | 普通のし |
表書き | 寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御見舞 / 快気祝 / 御新築祝 |
名入れ | 対応可能 |
- クレジットOK
- 銀行振込OK
- 代引きOK
- コンビニ後払いOK
※複数店舗(生産元)の商品を同時購入する場合、代引き(代金引換)は利用不可となります(後払いをご希望の場合には、代わりとしてコンビニ後払いをご利用ください)。
※一度の注文で、複数の配送先を指定することはできません。お届け先ごとに都度ご精算下さい。贈答利用や法人様での複数宛先の発送をご希望の場合には、便利な「おまとめ注文サービス」をご利用ください。