山形直送計画からのお知らせ

#山形直送計画で買ったよ キャンペーン 10月のプレゼント

骨まで柔らか!魚のプロが手がける絶品「煮魚」

煮魚の詰め合わせ お子さまも安心の美味しさ
取材担当:川崎 取材担当:川崎

蒸気の力でじっくり煮上げた、山あいの魚や自慢の煮魚。箸を入れると、ホロっとほどけるほどの柔らかさ。骨も食べられるほど柔らかく、お子さまからご年配の方まで、どなたも美味しく召し上がれます。

山あいの魚や

つくり手紹介

代表取締役:齋藤隆夫 代表取締役:齋藤隆夫 山形県米沢市

米沢市の生まれ。高校卒業後、宮城県の大学に進学。卒業後、長野県で水産市場を展開する水産加工会社に入社。市場では、水産物だけでなく、精肉や野菜など、幅広い商材を取り扱っていたこともあり、物流の面白さや魅力を知るきっかけとなった。入社から5年後、地元・米沢へUターン。父親が経営する、かねしめ水産に入社。現在は代表取締役社長として、日々多忙を極める。店舗名の「山あいの魚や」には、「海がない土地の魚市場でも、『美味しい魚を取り扱ってる』ということを、もっと多くの人に知ってほしい」との想いが込められている。また、「食に携わる人間として、命をいただく生き物への感謝を忘れないよう心がけている」と齋藤さん。「その気持ちを忘れずに、これからも、お客様の食卓に笑顔が溢れるような商品を作り続けたい」と熱く語ってくれた。

魚の旨味が詰まった、優しい味付けの煮魚 手間なく、手軽に食卓へ

魚の旨味が詰まった、優しい味付けの煮魚

雄大な山々に囲まれた米沢市にある「山あいの魚や」。市場で取り扱う新鮮な魚や精肉を使用した、美味しいお惣菜を作っています。今回ご紹介するのは、骨まで柔らかく煮上げた特製「煮魚」。プロの目で厳選した脂乗りの良い魚を、蒸気の力でじっくり加熱することで、ふっくら柔らかい食感に仕上げました。魚の旨味を活かした優しい味付けで、ご飯のお供に最適です。

市場に卸される新鮮な素材を贅沢に使用 全国各地の食材が集まる市場

市場に卸される新鮮な素材を贅沢に使用

山あいの魚やの惣菜で使用するのは、運営元のかねしめ水産が持つ魚市場で卸される食材です。毎朝、県内のみならず、全国各地から届く海産物は、どれも鮮度抜群加工するのが勿体無いと感じるほど、高品質な素材を贅沢に使用しています。「海のない土地の市場でも、美味しい魚があることを、たくさんの人に知って欲しい」という、作り手としてのこだわりが詰まっています。

蒸気の力で、ふっくら柔らかく仕上げます 多機能な加熱調理器「スチームコンベクション」

蒸気の力で、ふっくら柔らかく仕上げます

煮魚の調理に使用するのは、「スチームコンベクションオーブン」と呼ばれる多機能加熱調理器。レストランなどにも広く設置されています。山あいの魚やでは、切り出した魚の切り身を、調味料と共に袋に入れ、蒸気の力で、じっくり加熱して煮上げます。これにより、骨まで柔らかく仕上がり、魚の身の奥にまで味がしっかり染み込みます。

ラインナップ

1. 棒たら
1. 棒たら

乾燥させた助宗たらを、一度水で戻した後、甘辛い醤油ダレで煮付けました。たらの身だけでなく、骨も食べられるほど柔らかいのが特徴です。甘過ぎず、あっさりとした味わいが自慢の一品です。

2. さんま
2. さんま

そのまま食べられるほど新鮮なさんまを贅沢に使用。醤油ベースの甘辛い味付けに、生姜の風味が食欲をそそります。ご飯のお供としてだけでなく、日本酒などと合わせても、美味しくいただけます。

3. さば
3. さば

脂の乗った良質なさばを使った醤油煮です。ふっくら柔らかいさばの身に、生姜の効いた甘辛い味が、しっかりと染み込んでいます。炊き立てご飯との相性抜群の一品です。

袋から出してそのまま召し上がれます

袋から出してそのまま召し上がれます 加熱すると、一層美味しさが引き立ちます

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スタッフレポート!

取材担当:川崎 取材担当:川崎

山あいの魚やの煮魚は、箸がいらないほど、ふっくら柔らかい食感が魅力。今回は、醤油ベースの甘辛い味がたまらない、棒たらをいただきました。

煮魚の詰め合わせ – 山あいの魚やしっかりと味が染みています

山あいの魚やの煮魚は、加熱調理済みなので、解凍したらそのまま食べられます。温めるときは、袋のまま湯煎するか、袋から出して電子レンジで温めてください。今回は、棒たらを、電子レンジで温めていただきます。

まず、箸を入れると、スッと身がほぐれます。これだけで、魚の柔らかさが分かりますね。さっそく一口。パク!ん~、魚に味がしっかり染みています。棒たらの煮魚というと、「甘さの濃い煮付け」のイメージがありましたが、甘過ぎず、あっさりとした味わいです。これは、上品な美味しさですね。

手間なく、普段の食卓に加えられるので、毎日忙しい方にとっても、嬉しい商品ですね。骨まで柔らかいので、お子さまでも美味しく召し上がれます。お中元やお歳暮、大切な方へのギフトにも、おすすめな一品です。

お届けについて

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表書き寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御見舞 / 快気祝 / 御新築祝
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煮魚の詰め合わせ

蒸気の力でじっくり煮上げた、山あいの魚や自慢の煮魚。箸を入れると、ホロっとほどけるほどの柔らかさ。骨も食べられるほど柔らかく、お子さまからご年配の方まで、どなたも美味しく召し上がれます。

煮魚の詰め合わせ魚の旨味が詰まった、優しい味付けの煮魚市場に卸される新鮮な素材を贅沢に使用袋から出してそのまま召し上がれますしっかりと味が染みています

※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。

  • 魚の旨味が詰まった、優しい味付けの煮魚魚の旨味が詰まった、優しい味付けの煮魚
  • 市場に卸される新鮮な素材を贅沢に使用市場に卸される新鮮な素材を贅沢に使用
  • 袋から出してそのまま召し上がれます袋から出してそのまま召し上がれます
  • しっかりと味が染みていますしっかりと味が染みています

米沢市にある「山あいの魚や」が手がける特製「煮魚」は、素材の旨味を活かした優しい味付けと、骨まで柔らかい食感が魅力。「スチームコンベクションオーブン」と呼ばれる多機能加熱調理器を使用し、蒸気の力で、じっくり加熱することで、ふっくら柔らかい食感に仕上げています。お子さまからご年配の方まで、美味しく召し上がれます。

ページ番号0083-003
販売元山あいの魚や
注文受付注文受付中
発送目安約1週間後
発送時期通年
宅配便ヤマト運輸(クール冷凍便)
内容量棒たら:1パックあたり250g
さんま:1パックあたり8切れ
さば:1パックあたり2切れ
賞味期限冷凍で製造日から6ヶ月
保存方法冷凍保存
のし・包装サービス(無料) のし・包装サービスについて詳しく
場所内のし(単包装)
形状普通のし
表書き寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御見舞 / 快気祝 / 御新築祝
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商品番号 : 0083-003-01 発送日目安:約1週間後
煮魚の詰め合わせ 3種4パック入り
『煮魚の詰め合わせ 3種4パック入り』
商品内容:棒たら×2パック、さんま×1パック、さば×1パック
販売価格¥4,600(送料込)
のし・包装サービス(無料):
場所 形状 表書き
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購入区分:通常購入