販売元 | そば処庄司屋 |
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注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 2~3日後 |
発送時期 | 通年 |
宅配便 | ヤマト運輸(クール冷凍便) |
強いコシと豊かな風味!打ち立ての美味しさが味わえる生蕎麦
手打ち一筋の老舗で人気の「十一蕎麦(といちそば)」を、急速冷凍して打ち立ての美味しさを閉じ込めました。コシが強く、噛むたびに増す甘みが特徴。つゆ・蕎麦湯用の蕎麦粉・蕎麦茶も一緒にお届けします。
つくり手紹介
銀座の料亭と荻窪の蕎麦屋で修行した後、単身ニューヨークに渡り、4年間、蕎麦職人を務める。「日本食」に対する世界各地からのお客様の評価を受け、日本食の素晴らしさを再認識。帰国し、2001年、家業のそば処庄司屋の5代目を継ぐにあたり、その美味しさだけでなく、日本の食文化をより世界に広めようと決意する。「日本を代表する食文化の一つである蕎麦作りに携われることを誇りに思う」と笑顔の庄司さん。夢は、山形を世界中の人が知るような食の都にすることだそうだ。
山形市でもっとも古い老舗の生蕎麦
山形県は、蕎麦の栽培、蕎麦打ち共に盛んに行われている、全国屈指の蕎麦どころ。蕎麦屋の数も400店舗以上と、全国トップクラスです。その中において、山形市内でもっとも古い老舗が、1864年創業の「そば処庄司屋」。看板商品「十一蕎麦(といちそば)」は、その名のごとく、蕎麦粉とつなぎの割合を10:1で作ったもの。コシが強く、噛むたびに増す甘みが特徴です。今回は、打ち立ての美味しさを閉じ込めた冷凍手打ち蕎麦と、つゆ、蕎麦湯用の蕎麦粉、蕎麦茶を詰め合わせました。
創業以来、手打ち一筋
そば処庄司屋のこだわりの一つが、代々受け継がれてきた、「手打ちの技法」。5代目の庄司さんは、「職人が毎日技術の向上を突き詰め、季節や気候の変化に敏感に対応し、もの作りの心を持って打つ仕事に勝るものはない」と語ります。蕎麦粉は繊細な食材のため、機械では感じとれない、気候のわずかな変化で、蕎麦の仕上がりがまったく変わってしまうそうです。職人が長年の経験と勘で、その日の気温や湿度に合わせて、水の量や打ち方を微調整することで、コシのある風味豊かな蕎麦が生まれます。
最高品質の蕎麦粉を厳選
蕎麦粉は、国産の中から品質の良いものを厳選。山形県産品種の出来栄えが良い年は、県産のものを優先的に使い「地産地消」を続けています。中でも、在来種の「最上早生(もがみわせ)」から派生した大粒の品種「でわかおり」は、香り高く、滑らかな食感と食べごたえのある強いコシが特徴です。
生蕎麦の風味を引き立てる「つゆ」
蕎麦つゆも、創業当時から150年以上受け継がれる伝統の味です。蕎麦に負けず深いこだわりを持った職人が、日本国内最高の素材を使って手作り。土佐鰹の中でも特に貴重な本節、高級昆布の利尻昆布、醤油も国内で作られる最高のものをブレンドし作られています。生蕎麦の豊かな風味を引き立てる、芳醇な蕎麦つゆに仕上げています。
ほっと、ひと息。お店さながらの蕎麦茶もどうぞ
お客様の声
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スタッフレポート!
1864年創業時からの看板商品「十一蕎麦」を試食。その後は、蕎麦つゆを蕎麦粉で作った蕎麦湯で割ってみました。老舗ならではの歴史を感じる味に大満足です。
そば処庄司屋の看板商品「十一蕎麦」を試食。職人の手による「手打ち蕎麦」ならではのコシと蕎麦の甘みを堪能しました。さらに、今回は「蕎麦湯」も味わえるのが嬉しいですね。蕎麦を茹でたお湯に、蕎麦粉8gを入れて混ぜれば濃厚な蕎麦湯の完成!
では、まずはストレートで飲んでみます。ズズズ。うん、とろっとした舌触りで、まろやか!蕎麦の甘みが口の中にふわっと広がりますね。今度は、残った蕎麦つゆに加えます。蕎麦湯とつゆを7:3の割合にしてみましょう。ズズズ。おぉ、芳醇な出汁に蕎麦の風味が加わって、奥深い味わいになりました。美味しいです。癒されますねぇ。
手打ちの生蕎麦、蕎麦茶に蕎麦湯まで。まるでお店で食べているような気分を味わえて、大満足です!
お届けについて
- 梱包イメージ
- 梱包イメージ
- 梱包イメージ(レシピ同梱)
- 梱包イメージ(保冷バッグ)
場所 | 外のし(二重包装) |
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形状 | 普通のし |
表書き | 寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御見舞 / 快気祝 / 御新築祝 |
名入れ | 対応可能 |
手打ち一筋の老舗で人気の「十一蕎麦(といちそば)」を、急速冷凍して打ち立ての美味しさを閉じ込めました。コシが強く、噛むたびに増す甘みが特徴。つゆ・蕎麦湯用の蕎麦粉・蕎麦茶も一緒にお届けします。
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そば処庄司屋の生蕎麦(冷凍)
手打ち一筋の老舗で人気の「十一蕎麦(といちそば)」を、急速冷凍して打ち立ての美味しさを閉じ込めました。コシが強く、噛むたびに増す甘みが特徴。つゆ・蕎麦湯用の蕎麦粉・蕎麦茶も一緒にお届けします。
※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。
1864年創業の「そば処庄司屋」は山形県でもっとも古い老舗。「十一蕎麦(といちそば)」は同じ店の看板商品。その名のごとく、蕎麦粉とつなぎの割合を10:1で作った蕎麦のこと。「十割蕎麦」よりも、コシがあり、噛むたびに深い甘みが口いっぱいに広がります。打ち立ての美味しさが味わえる、冷凍生蕎麦にしてお届けします。
ページ番号 | 0052-003 |
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販売元 | そば処庄司屋 |
注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 2~3日後 |
発送時期 | 通年 |
宅配便 | ヤマト運輸(クール冷凍便) |
内容量 | 十一蕎麦:1袋あたり150g つゆ:1袋あたり70ml 蕎麦湯の粉:1袋あたり8g 蕎麦茶:1袋あたり15g |
賞味期限 | 冷凍で出荷日より2ヶ月
※解凍後はお早めにお召し上がりください(冷蔵保存で十一蕎麦24時間・つゆ5日) |
保存方法 | 冷凍保存 |
場所 | 外のし(二重包装) |
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形状 | 普通のし |
表書き | 寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御見舞 / 快気祝 / 御新築祝 |
名入れ | 対応可能 |
- クレジットOK
- 銀行振込OK
- 代引きOK
- コンビニ後払いOK
※複数店舗(生産元)の商品を同時購入する場合、代引き(代金引換)は利用不可となります(後払いをご希望の場合には、代わりとしてコンビニ後払いをご利用ください)。
まず、調理前に冷凍の蕎麦を完全に解凍してください。自然解凍の場合は約1時間、冷蔵解凍の場合は約4時間が目安です。完全に解凍後、大きめの鍋に3L以上の湯をわかします。沸騰したら蕎麦をトレーごと取り出し、ばらばらと落ちるように優しく揺らしながらお湯に入れます。菜箸を使い、そっとお湯の対流に泳がせるようにし、1分30秒ほど茹でます。ザルですくったら、水道水で軽く粗熱を取ってから、 氷水を入れたボウルに、水気を切った蕎麦をザルごと入れます。ぬめりを取るように優しく揺らすように洗い、よく蕎麦がしまったら水を切って完成。
※電子レンジでの解凍はおやめください。
・蕎麦湯
茹で終わったお湯に、蕎麦粉8gを加えて混ぜれば完成。蕎麦つゆに加えてお召し上がりください。ストレートでお召し上がりいただいても、蕎麦そのものの深みを味わうことができます。
・蕎麦茶
急須でお入れいただいても結構ですが、約500ccのお湯を沸かした鍋に蕎麦茶をすべて入れ、約7分ほど中火で煮出していただくと、より香ばしい蕎麦茶をお召し上がりいただけます。
※一度の注文で、複数の配送先を指定することはできません。お届け先ごとに都度ご精算下さい。贈答利用や法人様での複数宛先の発送をご希望の場合には、便利な「おまとめ注文サービス」をご利用ください。
仕事上の恩師に夏のご挨拶として、贈答。
蕎麦打ちの会に時々顔を出す方なので、慎重に選びました。
とうちゃく後直ぐに連絡いただき、今時お箸まで入っていて喜ばれ、少し太めの蕎麦であるが味も良く、蕎麦湯に蕎麦茶、全て揃っていた事に大変満足の様子を伝えてもらえました。
喜んでいただけて、こちらも満足。選らんで良かった!