頑固煮シリーズ
販売元 | 肉の中村 |
---|---|
注文受付 | 受付中 |
発送目安 | 3~5日後 |
発送時期 | 通年 |
宅配便 | ヤマト運輸(クール冷凍便) |
秘伝のタレがポイント!家では出せない味が人気です


山形市の肉加工品店が手掛ける惣菜シリーズ。ブランド肉や国産肉を使用し、先代から受け継いだ秘伝のタレやシンプルな調味料で味付けしました。手間と時間をかけて造った、やさしい味わいが魅力です。

つくり手紹介

山形市出身。上京して大学進学・就職したが、両親が営む精肉店を手伝うために山形へ戻る。両親から事業を引き継ぎ、「肉の中村」を立ち上げた。中村さんは「忙しい方や主婦の方々が、母の造った惣菜を喜んで買っていく姿を、幼い頃から見ていました。そんな惣菜を、これからも残していきたいと思ったんですよね」と、振り返る。子育てをしながらの会社経営は、苦労が絶えなかったが、大変なことも楽しむようにして乗り越えてきたという。仕事のやりがいを伺うと、「手軽で美味しい加工品をお客様に喜んでもらえること、スタッフがやりがいを持って働いてくれることが、一番の醍醐味かな」と、笑顔で語った。

肉加工店が真心込めて手造りする惣菜
山形市の「肉の中村」は、「手造り」と「山形の味」にこだわり、山形県のブランド肉を中心とした加工品を製造しています。今回ご紹介するのは、看板商品の「頑固煮シリーズ」。先代から受け継ぎ、継ぎ足しながら使い続ける「秘伝のタレ」が味の決め手。どこか懐かしさを感じるやさしい味わいです。ラインナップは、「頑固煮(山形豚の角煮)」「叉焼豚(チャーシュー)」「山形牛の時雨煮」など全6種類。造りたてを冷凍してお届けします!

手間を惜しまず、時間をかけて造ります
頑固に選んだ素材で、じっくりと手間ひまをかけて造る「頑固煮シリーズ」。例えば、「頑固煮(山形豚の角煮)」は、銘柄豚「認定 山形豚」を、秘伝のタレで半日以上かけて煮込みます。代表の中村さんは「一晩置くと、少し触ると崩れてしまうくらい柔らかくなるので、赤ちゃんを扱うようにやさしく釜揚げして、もう一晩寝かせます。完成までに3日かかるんです」と、教えてくれました。妥協せずに造ることが、こだわりなのです。
ラインナップ
1. 頑固煮(山形豚の角煮)

山形県の銘柄豚「認定 山形豚」の豚バラ肉を使用。秘伝のタレで半日以上じっくり煮込むことで、お箸でくずせるほどの柔らかさに仕上げました。豚の脂の甘みを感じる、やさしい味わいです。大根と煮つけたり、炊き込みご飯にするのもおすすめ!
2. 叉焼豚(チャーシュー)

秘伝のタレに薄口醤油やブイヨンスープを加えて、「認定 山形豚」を時間をかけて煮込みました。しっかりと味が染み込んだコク深いチャーシューは、ラーメンやチャーハンの具材にもぴったりです。
3. 山形豚しぐれ

「認定 山形豚」を秘伝のタレで味付けした時雨煮です。甘めの味付けが、温かいご飯と相性抜群!ネギなどと合わせて、オムレツ風にアレンジしても美味しいですよ。
4. 山形牛の時雨煮

粗挽きにしたブランド肉「山形牛」を炒り煮にしました。秘伝のタレに、自家製赤味噌・白ごま・赤ザラメ糖・生姜を合わせ、甘辛く味付け。そぼろ丼やおむすびの具材にもどうぞ!
5. 鮭川村産椎茸と山形牛の時雨煮

鮭川村で栽培されたしいたけと「山形牛」を、秘伝のタレと自家製赤味噌でじっくり煮込んだ逸品。甘辛い味が染み込んだ肉厚のしいたけは、食べごたえがあります。お茶漬けの具材や酒の肴にもおすすめですよ。
6. 鶏かわ甘辛煮

ジューシーな国産鶏かわを贅沢に使用した甘辛煮です。ピリ辛で甘い味付けが癖になります。湯煎ならしっとり、フライパンやオーブントースターで温めればカリッとした食感をお楽しみいただけます。
加熱調理済みなので、温めるだけで食べられます

お客様の声
0件レビューを書く
スタッフレポート!

お店で食べるような本格的な味を、自宅で手軽に楽しめる「頑固煮シリーズ」。中村さんのお母さんの手造り惣菜がルーツになっているそうですよ。

「肉の中村」の前身は、中村さんの両親が営んでいた精肉店。当時から、中村さんのお母さんが造る惣菜が好評だったそう。「母は、忙しい方や主婦の方々が少しでも楽できるようにと、手の込んだ味を手軽に楽しめる惣菜を造っていました。そんな惣菜を残していきたいと『肉の中村』を立ち上げたんです」と、中村さんは教えてくれました。
「頑固煮シリーズ」は、そんな想いとともに母から受け継いだ秘伝のタレを使用した商品。今回は、シリーズの中でも一番人気の「頑固煮(山形豚の角煮)」を丼にして試食しますよ!
沸騰したお湯に袋ごと入れて約2分。ご飯を盛っておいた丼に移せば、あっという間に角煮丼の完成です!
いただきま〜す。ぱくり……お肉が柔らか〜い!とろとろの脂と、しっとりとした肉質が最高です!甘めの味付けがご飯にばっちり合います。肉の旨味たっぷりのタレが染み込んだご飯だけでも絶品ですね。角煮は重いイメージがありましたが、やさしい味わいなので、ペロリと食べられました!
お届けについて
-
梱包イメージ
-
梱包イメージ
-
梱包イメージ
-
梱包イメージ(6パック)
-
梱包イメージ(3パック)
-
商品イメージ
-
同梱リーフレット
場所 | 外のし(二重包装) |
---|---|
形状 | 普通のし |
表書き | 寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 誕生日御祝(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 出産内祝(紅白蝶結び) / 結婚内祝(紅白結びきり) / 入学内祝(紅白蝶結び) / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 感謝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御供(弔事) / 御見舞 / 御挨拶 / 快気祝 / 御新築祝 / お父さんいつもありがとう / お母さんいつもありがとう / 賞品(紅白蝶結び) / 記念品(紅白蝶結び) |
名入れ | 対応可能 |


山形市の肉加工品店が手掛ける惣菜シリーズ。ブランド肉や国産肉を使用し、先代から受け継いだ秘伝のタレやシンプルな調味料で味付けしました。手間と時間をかけて造った、やさしい味わいが魅力です。
店舗ページを見る 商品をカートに入れるご注文
頑固煮シリーズ
山形市の肉加工品店が手掛ける惣菜シリーズ。ブランド肉や国産肉を使用し、先代から受け継いだ秘伝のタレやシンプルな調味料で味付けしました。手間と時間をかけて造った、やさしい味わいが魅力です。
※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。
「手造り」と「山形の味」にこだわった加工品を製造する「肉の中村」。今回ご紹介するのは、看板商品の「頑固煮シリーズ」。先代から受け継ぎ、継ぎ足しながら使い続ける「秘伝のタレ」などで調味した、どこか懐かしくやさしい味わいです。「叉焼豚(チャーシュー)」や「山形牛の時雨煮」など、全6種類。造りたてを冷凍してお届けします!
ページ番号 | 0173-001 |
---|---|
販売元 | 肉の中村 |
注文受付 | 受付中 |
発送目安 | 3~5日後 |
発送時期 | 通年 |
宅配便 | ヤマト運輸(クール冷凍便) |
内容量 | 頑固煮(山形豚の角煮):1パックあたり100g 叉焼豚(チャーシュー):1パックあたり100g 山形豚しぐれ:1パックあたり100g 山形牛の時雨煮:1パックあたり80g 鮭川村産椎茸と山形牛の時雨煮:1パックあたり80g 鶏かわ甘辛煮:1パックあたり100g |
賞味期限 | 冷凍で出荷日より90日 ※解凍後は冷蔵庫で保存し、7日以内にお召し上がりください |
保存方法 | 冷凍保存 |
場所 | 外のし(二重包装) |
---|---|
形状 | 普通のし |
表書き | 寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 誕生日御祝(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 出産内祝(紅白蝶結び) / 結婚内祝(紅白結びきり) / 入学内祝(紅白蝶結び) / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 感謝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御供(弔事) / 御見舞 / 御挨拶 / 快気祝 / 御新築祝 / お父さんいつもありがとう / お母さんいつもありがとう / 賞品(紅白蝶結び) / 記念品(紅白蝶結び) |
名入れ | 対応可能 |
※一度の注文で、複数の配送先を指定することはできません。お届け先ごとに都度ご精算下さい。贈答利用や法人様での複数宛先の発送をご希望の場合には、便利な「おまとめ注文サービス」をご利用ください。
【重要なお知らせ】大型連休期間中、4月26日(土)~27日(日)と29日(火)及び、5月3日(土)~6日(日)が「山形直送計画の休業日」です。詳しくはこちら
※注文は受け付けておりますが、各生産者・発送元により休業期間は異なるため、商品ページ記載の「発送日目安」通りに発送が行えない場合がございます。予めご了承ください