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釣り上げたらすぐに漬け込み!鮮度抜群の沖漬け

若潮丸船上いか沖漬け イカの肝までしっかりと醤油が染みています
取材担当:川崎 取材担当:川崎

漁獲したイカをすぐに船上で漬け込んだ、鮮度抜群の沖漬け。旨味をギュッと閉じ込めました。醤油のほどよいしょっぱさと、イカの甘みが絶品!脂のりが良いため、口のなかでとろける美味しさです。

山形飛鳥

つくり手紹介

専務取締役:金子京子 専務取締役:金子京子 山形県酒田市

新潟県三条市出身。前職はダシ商品メーカーに勤務。そこで、現・飛鳥フーズ代表取締役の五十嵐七朗氏と出会う。1995年、五十嵐氏をはじめ、同メーカーに勤めていた5人のメンバーとともに「株式会社飛鳥フーズ」を設立。創業からの全てを知る。現在は、イカ刺身専門メーカー「山形飛鳥」の専務取締役として、「船内凍結スルメイカ」の美味しさを積極的にPRしている。誠心誠意の対応を心がけており、全国の取引先からの信頼も厚い。「和食のプロである職人さんの『味・技・心』を、私たちが作る全ての商品から感じていただけるよう、魂を込めて作っています」と、金子さん。「実際に商品を食べた人たちから、『美味しい』『他とは違うね』と言っていただくと、本当に嬉しいし、なによりのモチベーションになります」と、笑顔で語ってくれた。

イカの鮮度が段違い!旨味たっぷりの沖漬け 舌の上で溶け出す濃厚なイカの旨味

イカの鮮度が段違い!旨味たっぷりの沖漬け

山形飛鳥は、酒田市に工場を構える「イカの刺身」専門メーカー。酒田港のイカ釣り漁船「若潮丸」が漁獲した、鮮度抜群のスルメイカを使い、さまざまな商品を手掛けています。今回ご紹介する沖漬けもその一つ。釣り上げたイカをすぐに醤油に漬け込み、船内で急速冷凍しています。イカの肝までしっかりと味が染み込み、旨味たっぷり!奥深い味わいで、ご飯のお供にもお酒の肴にも最適です。

寒い時期に釣れる大ぶりのイカ

寒い時期に釣れる大ぶりのイカ

沖漬けに使うイカは、11月~12月頃に水揚げしたもの。この時期に漁獲するイカは、サイズが大きいだけではなく、肝が大きいのも特徴です。また、脂乗りが良いため、沖漬けにすると、とろけるような味わいを堪能できます。

イカ釣り漁船「若潮丸」で生まれる、奥深い味わい 徹底した鮮度管理で旨味をギュッと閉じ込めました

イカ釣り漁船「若潮丸」で生まれる、奥深い味わい

イカの沖漬けで、特に大切なのが「イカの鮮度」と「漬け込み時間」。イカ釣り漁船「若潮丸」の本間漁撈長曰く「生きているイカでないと味が染みていかない」そうです。釣り上げたイカは、船員の手で一杯一杯墨と海水を吐き出させ、すぐに醤油に漬け込み。肝まで味が染み込むように何度もかき回します。イカの鮮度と手間にこだわる若潮丸だからこそ生まれる、奥深い味わいなのです。

脂のりが良いため、解凍不要で食べられます

脂のりが良いため、解凍不要で食べられます 口の中でとろける、独特の食感が美味しい!

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スタッフレポート!

取材担当:川崎 取材担当:川崎

鮮度抜群のイカの沖漬けを、解凍せずに試食しました。旨味と甘みが、口の中でじんわりと溶け出し、クセになる美味しさ!味がしっかり染み込んでいて大満足です。

若潮丸船上いか沖漬け – 山形飛鳥独特な食感の変化も楽しい

「若潮丸船上いか沖漬け」は、もともと「若潮丸」漁撈長の本間さんが、関係者へのお土産として作っていたもの。あまりの美味しさが評判となり、商品化に至った一品です。

脂のりが良いため、食べる際は解凍不要。冷凍庫から出したら、さっそく切ってみましょう。おや、カチカチかと思いきや、意外と簡単に切れます!見るからに、しっかり漬け込まれているのがよく分かりますね。

では、パク……お~、美味しい!醤油のほど良いしょっぱさとイカの甘みのバランスが絶妙。噛むたびに、ジワ~っとイカ本来のコクのある旨味が口いっぱいに広がります。肝にもしっかり醤油が染み込んでいて、お酒が進みますね~。

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若潮丸船上いか沖漬け

漁獲したイカをすぐに船上で漬け込んだ、鮮度抜群の沖漬け。旨味をギュッと閉じ込めました。醤油のほどよいしょっぱさと、イカの甘みが絶品!脂のりが良いため、口のなかでとろける美味しさです。

若潮丸船上いか沖漬け舌の上で溶け出す濃厚なイカの旨味寒い時期に釣れる大ぶりのイカが沖漬けに最適解凍不要でそのまま食べられます噛むたびにイカ本来のコクのある旨みが口いっぱいに広がります

※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
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  • 舌の上で溶け出す濃厚なイカの旨味舌の上で溶け出す濃厚なイカの旨味
  • 寒い時期に釣れる大ぶりのイカが沖漬けに最適寒い時期に釣れる大ぶりのイカが沖漬けに最適
  • 解凍不要でそのまま食べられます解凍不要でそのまま食べられます
  • 噛むたびにイカ本来のコクのある旨みが口いっぱいに広がります噛むたびにイカ本来のコクのある旨みが口いっぱいに広がります

酒田市の「イカの刺身」専門メーカー山形飛鳥が手がける沖漬けは、鮮度抜群!釣り上げたイカをすぐに醤油に漬け込んでいます。船内で急速冷凍して、旨味をギュッと閉じ込めました。イカの肝までしっかりと味が染み込み、旨味たっぷり!脂のりが良いため、解凍せずに食べられます。奥深い味わいは、ご飯のお供にもお酒の肴にも最適ですよ。

ページ番号0089-002
販売元山形飛鳥
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内容量1パックあたりイカ1尾
賞味期限冷凍で製造日より1年
保存方法冷凍保存
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若潮丸船上いか沖漬け 1パック入り
『若潮丸船上いか沖漬け 1パック入り』
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若潮丸船上いか沖漬け 2パック入り
『若潮丸船上いか沖漬け 2パック入り』
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若潮丸船上いか沖漬け 4パック入り
『若潮丸船上いか沖漬け 4パック入り』
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