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パリッと食感がたまらない!薄皮丸茄子のお漬物

薄皮丸茄子の漬物 小ぶりで可愛らしい丸茄子
取材担当:川崎 取材担当:川崎

サカズキファームが栽培した薄皮丸茄子を、丁寧に漬け込んだお漬物。今回は、浅漬けと粕漬けの2種類をご用意しました。置賜地方の夏に欠かせない、旬の美味しさを味わってください。

サカズキファーム

つくり手紹介

代表:遠藤泰樹 代表:遠藤泰樹 山形県南陽市

南陽市出身。米沢市に住む母方の叔父が米農家を営んでおり、幼い頃から田植えや稲刈りを手伝うなど、身近な存在として農業があった。大学卒業後に飲食業界に飛び込み、調理人の道へ。知人の誘いで、和食料亭で板前として腕を磨いた。その店で有機野菜の美味しさに感銘を受け、「自分もいつか有機野菜を作りたい」と思うようになった。父の他界をきっかけに地元に戻り、2019年に就農した。栽培のモットーは「野菜ファースト」。農薬や化学肥料を使わず、野菜に余計なストレスを与えない栽培に取り組んでいる。やりがいを感じる瞬間は、「家族が『美味しい』と言ってくれた時」。「自分の大切な人たちが、『美味しい』と思ってもらえるものを作って、それを沢山の人に味わってほしいですね」と微笑んだ。

薄皮丸茄子のみずみずしさをギュッと 置賜地方の夏の風物詩

薄皮丸茄子のみずみずしさをギュッと

山形おきたま伝統野菜の一つに数えられる「薄皮丸茄子」。一口大サイズの丸い茄子で、その名の通り、皮が薄くて柔らかいため、置賜地方では漬物に最適な品種として広く栽培されています。今回ご紹介する「薄皮丸茄子の漬物」は、米沢市にある農家・サカズキファームが丹精込めて育てた薄皮丸茄子を使用。浅漬けと粕漬けの2種類を用意しました。みずみずしく、パリッとした心地よい食感があと引く美味しさ。置賜地方の夏を代表する味覚をご堪能あれ。

就農当初から育てるこだわりの薄皮丸茄子 代表が一番好きな野菜

就農当初から育てるこだわりの薄皮丸茄子

薄皮丸茄子は、代表の遠藤さんが、就農当初から育てているこだわりの野菜。「最初は、自分が一番好きな野菜を育てたかったんです」と笑う遠藤さんですが、理由はそれだけではありません。置賜地方では、茄子といえば薄皮丸茄子を指すほど、地域で馴染みのある野菜ですが、近年生産者は減る一方だそう。そのため、「少しでも地域貢献したい」との想いから、栽培を始めたのです

植物の力で、野菜の生育を手助け 茄子の畝間に植えたマリーゴールド

植物の力で、野菜の生育を手助け

サカズキファームでは、コンパニオンプランツと呼ばれる農法を採用しています。「共存・共栄の作物」とも呼ばれ、野菜の近くに別の植物を植えることで、害虫による被害を防ぎ、野菜の生育を促進させるメリットがあります。薄皮丸茄子の畝間に植えているのは、マリーゴールド。根から出る分泌液が、茄子の根を食べる「センチュウ」を遠ざけます。葉の独特な匂いにも防虫効果があり、茄子を守ってくれるのです。

ラインナップ

1. 浅漬け(出荷時期:7月上旬〜9月下旬)
1. 浅漬け(出荷時期:7月上旬〜9月下旬)

特製の漬け汁に、薄皮丸茄子を一昼夜漬け込んだ、昔ながらの浅漬け。薄皮丸茄子のフレッシュさを感じる、パリッと軽やかな食感が心地よい一品です。飽きのこない味わいで、ご飯のお供にぴったり。

2. 粕漬け(出荷時期:9月中旬〜2月中旬)
2. 粕漬け(出荷時期:9月中旬〜2月中旬)

地元・米沢市の地酒から出る酒粕を使用し、1ヶ月間じっくりと漬け込みました。薄皮丸茄子特有の食感はそのままに、優しい甘みと風味が味わえる漬物です。あっさりとした味わいで、酒粕が苦手な方にもおすすめ。余った漬け粕は、肉や魚の漬け込みにも活用できます。

美しい青紫色が、なんとも涼しげな漬物です

美しい青紫色が、なんとも涼しげな漬物です 昔ながらの漬け方で仕上げています

お客様の

1
セツさん

連日の猛暑 🍺🍷のお供として、舌触り、薄い塩味など食感を楽しんでおります♪♪

2024年07月11日 / セツさん より
サカズキファーム

コメントありがとうございます!
嬉しいコメントありがとうございます!
引き続き、サカズキファームをよろしくお願いします!

2024年07月11日 / サカズキファーム より
レビュー書く

スタッフレポート!

取材担当:川崎 取材担当:川崎

薄い果皮とみずみずしく柔らかい果肉を持ち、浅漬けに最適な「薄皮丸茄子」。これまで食べてきた茄子漬けとは違う、パリッとした心地よい食感の虜になりました。

薄皮丸茄子の漬物 – サカズキファーム500円玉ほどの小ぶりな茄子

置賜地方では、「茄子」といえば、この「薄皮丸茄子」を指します。地域に根付く伝統野菜の一つで、浅漬けにして食べるのが定番だそう。僕自身、こんなに小さい茄子を見たのは初めて。可愛らしいサイズですよね。今回は、贅沢に食べ比べてみました!

まずは、浅漬けを一口。パクッ。ん〜〜パリッとした心地よい食感が良いですね。噛むと、柔らかくジューシーな果肉から、漬け汁と茄子の旨味が、ジュワッ〜と口いっぱいに広がります。

続けて、粕漬けもパクリ。お〜〜こちらも、美味しい!1ヶ月漬け込んだとは思えないほど、パリッと軽い食感です。酒粕の芳醇な香りと甘みが濃厚で、ご飯が欲しくなりますね。どちらも、薄皮丸茄子のフレッシュさを感じられる、絶品のお漬物でした

お届けについて

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薄皮丸茄子の漬物

サカズキファームが栽培した薄皮丸茄子を、丁寧に漬け込んだお漬物。今回は、浅漬けと粕漬けの2種類をご用意しました。置賜地方の夏に欠かせない、旬の美味しさを味わってください。

薄皮丸茄子の漬物薄皮丸茄子のみずみずしさをギュッと就農当初から育てるこだわりの薄皮丸茄子植物の力で、野菜の生育を手助け昔ながらの漬け方で仕上げています500円玉ほどの小ぶりな茄子

※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。

  • 薄皮丸茄子のみずみずしさをギュッと薄皮丸茄子のみずみずしさをギュッと
  • 就農当初から育てるこだわりの薄皮丸茄子就農当初から育てるこだわりの薄皮丸茄子
  • 植物の力で、野菜の生育を手助け植物の力で、野菜の生育を手助け
  • 昔ながらの漬け方で仕上げています昔ながらの漬け方で仕上げています
  • 500円玉ほどの小ぶりな茄子500円玉ほどの小ぶりな茄子

山形県置賜地方の伝統野菜の「薄皮丸茄子」。一口大サイズの丸い茄子で、漬物に最適な品種として知られます。サカズキファームの遠藤さんが心を込めて育てた薄皮丸茄子の「浅漬け」と「粕漬け」の2種類をご用意しました。みずみずしく、パリッとした心地よい食感が、あと引く美味しさ。置賜の夏を代表する、旬の味覚をご堪能ください。

ページ番号0104-001
販売元サカズキファーム
注文受付注文受付中
発送目安3~5日後
発送時期7月上旬~
宅配便ヤマト運輸(クール冷蔵便)
内容量浅漬け:1袋あたり150g
粕漬け:1袋あたり150g
賞味期限浅漬け:冷蔵で製造日より7日
粕漬け:冷蔵で製造日より30日
保存方法冷蔵保存
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全品送料無料

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商品番号 : 0104-001-01 発送日目安:3~5日後
薄皮丸茄子の浅漬け 3袋入り
『薄皮丸茄子の浅漬け 3袋入り』
出荷時期:7月上旬〜10月上旬
販売価格¥4,000(送料込)

※この商品はのし・包装サービスに対応しておりません。

売り切れ
購入区分:通常購入
商品番号 : 0104-001-02 発送日目安:3~5日後
薄皮丸茄子の浅漬け 5袋入り
『薄皮丸茄子の浅漬け 5袋入り』
出荷時期:7月上旬〜10月上旬
販売価格¥5,700(送料込)

※この商品はのし・包装サービスに対応しておりません。

売り切れ
購入区分:通常購入
商品番号 : 0104-001-03 発送日目安:3~5日後
薄皮丸茄子の粕漬け 3袋入り
『薄皮丸茄子の粕漬け 3袋入り』
出荷時期:9月中旬〜2月中旬
販売価格¥5,000(送料込)

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数量:
購入区分:通常購入
商品番号 : 0104-001-04 発送日目安:3~5日後
薄皮丸茄子の粕漬け 5袋入り
『薄皮丸茄子の粕漬け 5袋入り』
出荷時期:9月中旬〜2月中旬
販売価格¥7,300(送料込)

※この商品はのし・包装サービスに対応しておりません。

数量:
購入区分:通常購入