義経焼(味噌タレのジンギスカン)
販売元 | なみかた羊肉店 |
---|---|
注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 3~7日後 |
発送時期 | 通年 |
宅配便 | ヤマト運輸(クール冷凍便) |
羊肉と味噌タレが相性抜群!米沢市民のソウルフード「義経焼」
米沢市民に長年愛される、薄切り肉のジンギスカンです。専用のタレは、60年以上受け継がれる秘伝の味噌ベース。お好みの野菜と一緒に炒めれば、肉の旨みをさらに引き立てます!
つくり手紹介
米沢市出身。高校卒業後、精肉会社に就職し、飲食店で料理長を務める。その後、なみかた羊肉店の店長として4年間勤務したのち、休職。羊肉を研究するため、単身オーストラリアに渡り、3000頭の羊の飼育体験をする。さらに、半年かけて南米からアフリカまで世界45カ国を周り、羊肉の食文化と歴史を勉強してきた。帰国後、三代目として、代々受け継がれてきた技術を継承。「まだまだ認知度が低い羊肉の美味しさを、1人でも多くの方へ届けたい」と夢を語っている。
一口サイズで食べやすい、薄切り・味噌タレのジンギスカン
米沢市の「なみかた羊肉店」は、定番部位から希少部位まで幅広く取り揃える、羊肉専門の精肉店。しゃぶしゃぶ用やソーセージなど、さまざまな羊肉が並びます。一番人気は、1960年にジンギスカン用として開発されたオリジナルの「義経焼」。羊肉の美味しさを世間に広めるため、食べやすい一口サイズにスライスされた薄切りの肉です。お店では、専用の味噌タレも一緒に販売。誕生から60年、今では、市民が口を揃えるように「ジンギスカンといえば義経焼!」と言う、ソウルフードとなっています。
「義経焼」の由来は、平安時代の武将・源義経
「義経焼」は、1960年に、なみかた羊肉店の初代が開発したジンギスカン用の肉。ところで、ネーミングが気になりますよね?三代目の進之介さんに聞いてみたところ、平安時代の武将・源義経に由来するそうです。歴史上、奥州・平泉で自害したことになっている義経。しかし、「実は生き延びて、米沢を経由し、モンゴルのチンギスハンになったのではないか?」とも言い伝えられてきました。その伝説にちなみ、「ジンギスカンとは一線を隠す新しい商品を作りたい!」という、初代の思いが込められています。
長年培われた、職人の目利きで厳選される羊肉
なみかた羊肉店は、南オーストラリア産の羊肉を厳選。南オーストラリアは、降雨量が安定し、良質な牧草に恵まれた地域のため、高品質な羊が育つそうです。さらにその中から、羊肉一筋の職人が厳選!創業から60年以上受け継がれてきた、目利きが光ります。義経焼は、味が濃厚な腕肉・肩肉に加え、甘みのある脂身が特徴のバラ肉をバランス良くブレンド。厚切りの従来のジンギスカンとは違い、1mmほどに薄く切るのが特徴です。薄切りながら、食べ応えのあるしっかりとした食感が楽しめます。
味の決め手は、創業から受け継がれる「秘伝の味噌タレ」
ジンギスカンは醤油タレが一般的ですが、義経焼のタレは味噌ベースです。味噌は、江戸時代から160年以上続く老舗味噌屋に特注。さらに米沢市産のリンゴ「紅玉」の果汁を使用し、甘みと酸味を加えています。薄切り肉に味噌タレを絡ませ、お好みの野菜と一緒に炒めれば、義経焼の完成。香ばしい味噌タレと野菜の甘みが、羊肉の旨みを引き立ててくれます!
お酒のお供としてもオススメです!
お客様の声
0件レビューを書く
スタッフレポート!
薄切りの羊肉と濃厚味噌タレが相性抜群の「義経焼」。ホッカホカの白ご飯に豪快にのせて、「義経丼」にしてみました!
なみかた羊肉店で人気のジンギスカン「義経焼」。社長・行方さんから教わった、丼スタイルにしてみました!
1. 冷凍で届いた羊肉を解凍。
2. セットの味噌タレと羊肉をよく絡めます。
3. お好みの野菜と一緒に炒めます。今回は、キャベツ・タマネギ・長ネギを加えました。
4. 炒めたつゆも残さず白ご飯にかけて、「義経丼」の完成です。
ということで、いただきます!お〜、味噌タレと羊肉の相性が良いですね。香ばしい味噌タレと野菜の甘みが、肉の旨みを引き立てます。羊肉一筋の職人が厳選しただけあって、臭みもありません!ジンギスカンとは違って薄切りですが、しっかりとした食感なので食べ応えもありますよ。これは、ご飯が進む〜!
薄切りで食べやすいため、お子さんにもオススメです。今まで食べたことない、新しいジンギスカンに驚きました!
お届けについて
- 梱包イメージ
- 梱包イメージ
米沢市民に長年愛される、薄切り肉のジンギスカンです。専用のタレは、60年以上受け継がれる秘伝の味噌ベース。お好みの野菜と一緒に炒めれば、肉の旨みをさらに引き立てます!
店舗ページを見る 商品をカートに入れるご注文
義経焼(味噌タレのジンギスカン)
米沢市民に長年愛される、薄切り肉のジンギスカンです。専用のタレは、60年以上受け継がれる秘伝の味噌ベース。お好みの野菜と一緒に炒めれば、肉の旨みをさらに引き立てます!
※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。
なみかた羊肉店で人気、味噌タレのジンギスカン。従来のジンギスカンは厚切りでしたが、「義経焼」は薄切り肉です。味が濃厚な腕肉・肩肉に加え、甘みのある脂身が特徴のバラ肉をバランス良くブレンドしました。タレは、お店で60年以上受け継がれてきた秘伝の味です。味噌タレを絡めた羊肉と、お好みの野菜を一緒に食べるのがオススメです!
ページ番号 | 0018-001 |
---|---|
販売元 | なみかた羊肉店 |
注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 3~7日後 |
発送時期 | 通年 |
宅配便 | ヤマト運輸(クール冷凍便) |
内容量 | 羊肉:1パックあたり340g 味噌タレ:1パックあたり90g ※各2人前 |
賞味期限 | 冷凍で製造日より2ヵ月 |
保存方法 | 冷凍保存 |
こちらの商品はのし・包装サービスに対応しておりません
- クレジットOK
- 銀行振込OK
- 代引きOK
- コンビニ後払いOK
※複数店舗(生産元)の商品を同時購入する場合、代引き(代金引換)は利用不可となります(後払いをご希望の場合には、代わりとしてコンビニ後払いをご利用ください)。
※一度の注文で、複数の配送先を指定することはできません。お届け先ごとに都度ご精算下さい。贈答利用や法人様での複数宛先の発送をご希望の場合には、便利な「おまとめ注文サービス」をご利用ください。