山形直送計画からのお知らせ

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大粒でしっかりとした弾力!食べ応え満点の「雪若丸」です

令和6年度米 山形県産 雪若丸「四ヶ村棚田米」 上品な味わいで、おかずの味を引き立てます
取材担当:内山 取材担当:内山

美しい田園風景が広がる、大蔵村四ヶ村地区の棚田で栽培された「雪若丸」です。標高400mを誇るこの地域は、夏場でも夜の気温が低く、お米が旨みを蓄えます。凝縮された、芳醇な美味しさをご堪能ください。

大蔵村棚田米生産販売組合

つくり手紹介

組合長:須藤敏彦 組合長:須藤敏彦 山形県最上郡大蔵村

大蔵村四ヶ村地区出身。20歳の頃から、棚田米の生産に携わってきた。若いころは、冬の期間は東京へ「季節労働」に行き、春から秋にかけては農業という生活。先祖代々受け継いできた土地を継いで農家となることは自然な流れだったという。棚田の景色は美しい、しかし、農作業となると大型の農業機械を導入することが難しく、ほとんどが手作業という過酷さがある。それでも、標高の高さからくる寒暖差や、山々から流れる湧き水の恩恵を受けて実る米は、格別の味わい。秋になって新米が獲れた時、「須藤さんのお米美味しかったよ!」という声を聞くことが何よりのやりがいだ。「大蔵村棚田米生産販売組合」の組合長として、この先も、棚田の美しさと、この地の農業を守っていく。

大粒ながら、上品な味わい!存在感のある「雪若丸」 もりもり食べたい方におすすめです!

大粒ながら、上品な味わい!存在感のある「雪若丸」

山形県の中でも雪深く、豪雪地帯として知られる大蔵村四ヶ村地区日本の棚田百選にも選ばれた美しい棚田で栽培された「雪若丸」です。雪若丸は、上品であっさりとした味わいながら、大粒で食べ応えのある品種。ねばりも強く、カレーやチャーハン・お寿司などで存在感を発揮します。炊き上がりの白さと艶も抜群で、美しくおいしいお米としても人気を集めています。

棚田が育む「四ヶ村の米」 美しい棚田「日本の原風景」

棚田が育む「四ヶ村の米」

標高400m~500mの高さに位置する大蔵村四ヶ村地区。夏でも夜は涼しいため、稲は光合成で作られた養分を夜間もしっかりと蓄えておくことができ、甘みの強い米が育ちます。また、四ヶ村地区は、月山や葉山などの美しい山々に囲まれており、稲は、そこから湧き出る清らかな水をたっぷりと吸い上げて成長。甘みと旨みを色濃く感じる、澄んだ味わいのお米は、山あいの棚田だからこそ生み出せる、賜物なのです。

棚田米オーナー制度 棚田の魅力と文化を繋いでいくために

棚田米オーナー制度

大蔵村棚田米生産販売組合の「棚田米オーナー制度」は、棚田米を、年間で1口30kg以上購入してもらうことを条件に、田植えや稲刈り体験などができる制度です。この先も棚田の文化と棚田米を守っていくためには、これまでの歴史や伝統・努力などを伝えていくことが重要。代表の須藤さんは、「いずれ四ヶ村の外から米を作ってみたいという若者が出てきてくれるかもしれない。土地を継いでくれる人が出てきてくれるかもしれない」と、次世代に繋いでいくことの重要性を感じ、期待感を持って活動しています。

標高の高い棚田で、一粒一粒に旨みをぎゅっと蓄えました!

標高の高い棚田で、一粒一粒に旨みをぎゅっと蓄えました! 口にした時の存在感が違います!

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取材担当:内山 取材担当:内山

炊き上がりの白さと艶、しっかりとした食べ応えが自慢の「雪若丸」。特に大蔵村の棚田育ちのお米は、一粒一粒においしさが詰まっています。

令和6年度米 山形県産 雪若丸「四ヶ村棚田米」 – 大蔵村棚田米生産販売組合噛むたびに口いっぱいに広がる、お米の旨み

2018年にデビューした山形県のブランド米「雪若丸」。しっかりとした粒感と艶のある外観が美しい品種です。今回ご紹介する大蔵村四ヶ村地区の「雪若丸」は、昼夜の寒暖差と山々から流れる雪解け水を受けて、大きな粒においしさがぎゅっと詰まったお米

「雪若丸は、カレーに合う!」と聞いたので、カレーで試食してみました。「いただきま~す!」「ん~!弾力があって、食べ応えがある!この粘り気が、カレーの味に負けない存在感を示しているんですね~。お米の旨みもしっかりと感じます。さすが棚田米!」

ぜひ、お米が育った風景。作り手の顔を思い浮かべながら食べていただきたいお米です。

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令和6年度米 山形県産 雪若丸「四ヶ村棚田米」

美しい田園風景が広がる、大蔵村四ヶ村地区の棚田で栽培された「雪若丸」です。標高400mを誇るこの地域は、夏場でも夜の気温が低く、お米が旨みを蓄えます。凝縮された、芳醇な美味しさをご堪能ください。

令和6年度米 山形県産 雪若丸「四ヶ村棚田米」上品な味わいで、おかずの味を引き立てます美しい棚田「日本の原風景」棚田の魅力と文化を繋いでいく「棚田米オーナー制度」噛むたびに口いっぱいに広がる、お米の旨み

※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
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  • 上品な味わいで、おかずの味を引き立てます上品な味わいで、おかずの味を引き立てます
  • 美しい棚田「日本の原風景」美しい棚田「日本の原風景」
  • 棚田の魅力と文化を繋いでいく「棚田米オーナー制度」棚田の魅力と文化を繋いでいく「棚田米オーナー制度」
  • 噛むたびに口いっぱいに広がる、お米の旨み噛むたびに口いっぱいに広がる、お米の旨み

山形県の中でも雪深く、豪雪地帯として知られる「大蔵村四ヶ村地区」。日本の棚田百選にも選ばれた美しい棚田で栽培された「雪若丸」です。雪若丸は、上品であっさりとした味わいながら、大粒で食べ応えのある品種。ねばりも強く、カレーやチャーハン・お寿司などで存在感を発揮します。炊き上がりの白さと「艶」も抜群で、美しくおいしいお米としても人気を集めています。

ページ番号0023-002
販売元大蔵村棚田米生産販売組合
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山形県産 雪若丸「四ヶ村棚田米」精米5kg
『山形県産 雪若丸「四ヶ村棚田米」精米5kg』
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