| 販売元 | マルセン醤油 |
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| 注文受付 | 受付中 |
| 発送目安 | 3~5日後 |
| 発送時期 | 通年 |
| 宅配便 | ヤマト運輸(通常便) |
毎日の料理に重宝する「だし醤油」
取材担当:加部50年以上愛されている、贅沢なかつおだしの風味が自慢の「だし醤油」です。伝統的な製法で造る本醸造醤油と、厳選したかつお節から取っただしを、絶妙な割合でブレンドしました。芋煮にもおすすめ!
つくり手紹介
山形市出身。明治大学農学部に進学。学生時代はSNS運用支援、アフィリエイト、イベント事業などの活動に注力する。大学卒業後、2022年に家業のマルセン醤油に入社。2024年には「すだちだし醤油」を開発し、クラウドファンディングで183人から支援を集めた。商品開発のほか、マーケティングや広報にも携わっている。「私たちの目的は、醤油や味噌を造ることではありません。国内でも高水準の食料自給率を誇る、この東北の地から世界へ発信を行うことや、食の持続可能性に貢献することが大事だと考えています」と、伊藤さん。「うちは他社より歴史が浅く、自社に工場も持っていません。そこをネガティブに捉えるのではなく、新しいことにも挑戦していける柔軟性があると思っています。『醤油ベンチャー』として、その強みを活かしていきたいです」と、朗らかに笑う。
50年以上変わらない味です かつおだしの芳醇な風味を楽しめる「だし醤油」
天童市の「マルセン醤油」は、醤油や味噌の企画・開発を行うメーカー。今回は、看板商品の「味の大名 かつお」をご紹介します。昔ながらの製法で造る本醸造醤油に、厳選したかつお節から取っただしを贅沢に合わせた「だし醤油」です。かつおだしが効いた芳醇な風味と、少し甘めの味わいが人気の秘密。創業当初から変わらない味が、多くのファンから愛されています。山形の郷土料理「芋煮」のほか、刺身や納豆など、どんな料理にも相性抜群ですよ。
味の土台をつくる「本醸造醤油」
使用するのは、「本醸造方式」という伝統的な製法で造られた醤油です。原料となる大豆と小麦を、麹菌や酵母の力で数ヶ月かけてじっくりと発酵・熟成させることで、複雑な旨味成分が生成されます。その深みのある味わいが、「味の大名 かつお」の美味しさを支えています。
食材の美味しさを引き立てます かつおだしを効かせた豊かな風味が評判
「味の大名 かつお」の最大の特徴は、厳選したかつお節から取っただしを贅沢に使用すること。「一般的なだし醤油よりも、かなりだしの割合が多いと思います。原材料表示でも、醤油の次にだしが書いてあるくらいです」と、取締役の伊藤さんは話します。だしの風味豊かな醤油は、その美味しさと万能さから「一度使うと、ほかの醤油には戻れない」「毎日の料理に欠かせない」とリピーターの多い逸品です。
これ一本で味が決まる万能調味料
味しみしみの「玉こん」にもどうぞ! お客様の声
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スタッフレポート!
取材担当:加部芳醇なだしの風味がポイントの「味の大名 かつお」。味の決め手として、毎日の料理で活躍します。今回は、山形の郷土料理「芋煮」に使ってみました!
本醸造醤油とかつおだしをこだわりの割合でブレンドした「味の大名 かつお」。今回はこちらを使って、伊藤さんイチオシの「芋煮」を作りますよ〜。
【マルセン醤油おすすめ!芋煮の作り方】
1. 里芋は一口大、ごぼうはささがき、長ネギは斜め切りにします。こんにゃくは一口大にちぎり、しめじは小房に分けましょう。
2. 鍋で牛肉を炒め、大さじ1の「味の大名 かつお」で下味をつけたら、一旦取り出します。
3. 鍋に里芋・ごぼう・こんにゃくを入れ、具材が浸るくらいの水を加えます。
4. 沸騰したら中火にしてアクを取り、お玉1杯分の「味の大名 かつお」を加えて、里芋が柔らかくなるまで煮ます。
5. 鍋にしめじと牛肉を加えてさらに煮たら、約200mlの「味の大名 かつお」を加えて味付けします。
6. 最後に長ネギを加えて、少し煮たら完成!
さっそく器に盛り付けて、いただきしょう〜!まずはおだしから……。おぉ〜かつおの良い香り。具材・醤油・かつおの旨味が絶妙に溶け合い、奥深い美味しさです。上品でやさしい甘みに、心が和みますね。続いて、具材をぱくり……。うん、しっかりと味が染み込んでいます。だしの風味が、それぞれの食材が持つ美味しさを引き立ててくれていますよ。もう一杯、おかわりしちゃいます!
お届けについて
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梱包イメージ
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同梱リーフレット
| 場所 | 外のし(二重包装) |
|---|---|
| 形状 | 普通のし |
| 表書き | 寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御見舞 / 快気祝 / 御新築祝 |
| 名入れ | 対応可能 |
50年以上愛されている、贅沢なかつおだしの風味が自慢の「だし醤油」です。伝統的な製法で造る本醸造醤油と、厳選したかつお節から取っただしを、絶妙な割合でブレンドしました。芋煮にもおすすめ!
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だし醤油「味の大名 かつお」
50年以上愛されている、贅沢なかつおだしの風味が自慢の「だし醤油」です。伝統的な製法で造る本醸造醤油と、厳選したかつお節から取っただしを、絶妙な割合でブレンドしました。芋煮にもおすすめ!
※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。
天童市の「マルセン醤油」から、看板商品の「味の大名 かつお」をご紹介します。昔ながらの製法で造る本醸造醤油に、厳選したかつお節から取っただしを贅沢に合わせた「だし醤油」です。かつおだしが効いた芳醇な風味と、少し甘めの味わいが人気の秘密。「芋煮」のほか、刺身や納豆など、どんな料理にも相性抜群!お中元やお歳暮にもおすすめ。
| ページ番号 | 0227-002 |
|---|---|
| 販売元 | マルセン醤油 |
| 注文受付 | 受付中 |
| 発送目安 | 3~5日後 |
| 発送時期 | 通年 |
| 宅配便 | ヤマト運輸(通常便) |
| 賞味期限 | 製造日より1年半 ※賞味期限が1年2ヶ月以上の商品を発送します |
| 保存方法 | 直射日光・高温多湿を避け、涼しい場所で保存してください ※開封後は要冷蔵 |
| 場所 | 外のし(二重包装) |
|---|---|
| 形状 | 普通のし |
| 表書き | 寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御見舞 / 快気祝 / 御新築祝 |
| 名入れ | 対応可能 |
- クレジットOK
- 銀行振込OK
- 代引きOK
- コンビニ後払いOK
※複数店舗(生産元)の商品を同時購入する場合、代引き(代金引換)は利用不可となります(後払いをご希望の場合には、代わりとしてコンビニ後払いをご利用ください)。

※一度の注文で、複数の配送先を指定することはできません。お届け先ごとに都度ご精算下さい。贈答利用や法人様での複数宛先の発送をご希望の場合には、便利な「おまとめ注文サービス」をご利用ください。

















































