予約注文:山形県産 自然薯
販売元 | 土の香農園 |
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注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 発送時期に順次出荷 |
発送時期 | 12月中旬~ |
宅配便 | ヤマト運輸(クール冷蔵便) |
とろろが最高!大石田町産の「寒堀り」自然薯
土の香農園の自然薯は、ほんのりとした甘みをしっかり感じられる一品。自然の力を活かした畑でじっくり育て、雪が積もる直前まで土の中で甘みを蓄えさせました。まっすぐ伸びて、すごく立派です。
つくり手紹介
大石田町出身。もともとは農家ではなく、仙台や神奈川、名古屋などでさまざまな仕事をしていた。就農のきっかけは、父からの「自然薯栽培を始めた。一緒にやらないか」という電話。この電話を受けて、20年ぶりに帰郷し、自然薯栽培に取り組み始めた。自然薯栽培は穴を堀り、種芋を埋め、掘り起こすため「結構、体力が必要な作業ですよ」と話す。若手でも、なかなか取り組む農家は多くないという。それでも、星川さんは、栽培本数をどんどん増やしている。「夢は、自然薯を世界に広めること。そのためにも、栽培だけでなく、パウダーみたいな商品も開発していきたいです」と、楽しそうに語ってくれた。
粘って甘~い。生産者こだわりの自然薯
土の香農園は、霊峰「月山」を望む山間地・大石田町にある農家。日本在来のイモ「自然薯(じねんじょ)」の栽培を専門としています。山の恵みをたっぷり受けて育った自然薯は、とっても甘みが濃厚!粘りも良く、そのまま食べても、とろろにしても美味しいです。生産者・星川さんのおすすめは、黄身をのせた「とろろかけご飯」と、薄くななめ切りにした「自然薯のお刺身」。ぜひ、醤油を垂らして召し上がってください。もちろん、「天ぷら」や「磯辺揚げ」なども絶品です!
収穫できなくなるギリギリまで土の中で生育
土の香農園の自然薯は、「しっかりとした甘み」が特徴。同じ大石田産と比べても、甘みが強いと好評です。美味しさの秘密は「収穫時期」にありました。土の香農園の自然薯は、一般的な収穫時期よりも1ヶ月遅い12月中旬から掘り起こします。生育期間が延びて甘みを多く蓄えられる上、寒さに耐えるために糖分を生み出してくれるのです。「初雪が降り、最高気温が10度を越えなくなったころ、何千本もある自然薯を、傷付けないよう丁寧に一本一本収穫していくんです。まさに体力勝負ですが、美味しい自然薯のために頑張っています」と星川さんは語ります。
自然薯が元気に育つ!清潔な畑を作る
自然薯は、とても繊細な植物。ゴボウや長芋よりも皮が薄く、指でこすれば剥けてしまう上、土の匂いが移りやすいといわれます。そのため、畑の環境作りがすごく重要です。土の香農園では、土の中に有用な微生物を増やし、「清潔な土壌」になるよう工夫しています。「おかげで、うちの畑は肥料の分解がとても早いんですよ」と星川さん。病原菌や汚れを寄せ付けない畑の自然薯は、美味しいだけじゃなく、とても綺麗に育ちます。
1月以降は「雪室」で貯蔵したものをお届け
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スタッフレポート!
素材の美味しさをストレートに味わう!生産者・星川さんおすすめの「自然薯のお刺身」を作ってみました。ダシ入り醤油とよく合います。
土の香農園さんの自然薯。おすすめの食べ方を尋ねると、「とろろご飯と、お刺身です」と教えてもらえました。自然薯のお刺身は、薄くスライスして、そのままわざび醤油につける食べ方だそうです。さっそく作ってみました。
まず、ひげを焼くために自然薯の表面を軽く炙ります。次に、水で洗います。順番を逆にすると、ひげが燃えてくれないので注意です。今回は皮付きのまま食べるので、しっかり土を落とします。もちろん、苦手な方は皮を剥いてください。最後に、薄~くななめ切りにしたら完成です。
わさび醤油にちょんと付けて、さっそく一枚ぱくっ。うん、シャキッとした食感の中に感じる、ほのかな甘みが格別!自然薯らしい風味が広がります。ほのかに土の香りがするのがいいですね。「山の幸を食べてる~」という実感が湧きます。素材の美味しさをそのまま堪能しました。次は、とろろご飯にしたいと思います!
お届けについて
※収穫後、受付順に発送となるため配送日のご指定はできかねます。
※天候や生育状況によって、出荷時期が前後する場合があります。
※収穫量により、予定日より早めに販売終了する場合があります。
※外箱からの更なる包装は行なっておりません。
- 梱包イメージ(1本入・2本入)
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- 梱包イメージ(カット)
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土の香農園の自然薯は、ほんのりとした甘みをしっかり感じられる一品。自然の力を活かした畑でじっくり育て、雪が積もる直前まで土の中で甘みを蓄えさせました。まっすぐ伸びて、すごく立派です。
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予約注文:山形県産 自然薯
土の香農園の自然薯は、ほんのりとした甘みをしっかり感じられる一品。自然の力を活かした畑でじっくり育て、雪が積もる直前まで土の中で甘みを蓄えさせました。まっすぐ伸びて、すごく立派です。
※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。
自然薯専門農家「土の香農園」から、甘みたっぷり粘り気たっぷりの自然薯をご紹介です。月山を望む山間地の大石田町にて、積雪で収穫できなくなるギリギリまで生育させた、寒堀りの自然薯です。そのまま食べても、とろろにしても最高!「とろろかけご飯」「お刺身」「天ぷら」「磯辺揚げ」などでお召し上がりください。
ページ番号 | 0099-001 |
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販売元 | 土の香農園 |
注文受付 | 注文受付中 |
発送目安 | 発送時期に順次出荷 |
発送時期 | 12月中旬~ |
宅配便 | ヤマト運輸(クール冷蔵便) |
賞味期限 | 到着後、お早めにお召し上がりください |
保存方法 | 冷蔵保存 |
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※天候や生育状況によって、出荷時期が前後する場合があります。
※収穫量により、予定日より早めに販売終了する場合があります。
※外箱からの更なる包装は行なっておりません。
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