販売元 | 米鶴酒造 |
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注文受付 | 受付中 |
発送目安 | 約1週間後 |
発送時期 | 通年 |
宅配便 | ヤマト運輸(通常便) |
江戸時代創業の歴史ある酒蔵が手掛ける人気シリーズ


高畠町の酒蔵・米鶴酒造の売れ筋商品「超辛」シリーズの飲み比べセットです。長期間もろみを発酵させることで、米の旨味とキレを兼ね備えた、超辛口な味わいに仕上げました。食中酒にぴったりですよ。

つくり手紹介

高畠町出身。大学院まで物理学を専攻し、卒業後はエネルギー関係の研究機関に就職。32歳の時に家業の「米鶴酒造」に入った。研究員と酒蔵の仕事は異なる部分が多く、特にコミュニケーションに難しさを感じたという。「酒造りは多くの人と関わります。少し言い方が変わるだけでも伝わりませんし、言葉だけではなく、人となりも見られています。だから、いかに共感してもらえる言葉を使うか、それを伝えるために自分がどういう人間である必要があるのか、ということまで意識していますね」と、梅津さん。また、大切にしているのは笑顔だ。「座右の銘は『笑う門には福来る』。辛い時にも笑顔を忘れないようにしています。注意する時も、笑顔なら悪い気はしないですよね」と、微笑む。

キレのある超辛口な日本酒の飲み比べセット
高畠町の米鶴酒造は、江戸時代初期に創業した酒蔵。地元を治める上杉家の御用酒蔵も務めていたそうです。今回ご紹介するのは、「超辛」シリーズ。通常の仕込みに比べて長期間もろみを発酵させることで、すっきりとキレのある、超辛口な味わいに仕上げています。代表取締役社長の梅津さんは「自慢の辛口商品の中でも一番の売れ筋です。飲食店でのお取り扱いも多い人気商品なんですよ」と、教えてくれました。山形生まれの大吟醸用酒米・雪女神を使用した「超辛 純米大吟醸」と「超辛 純米」をセットにしてお届けします。

地元農家と協力して取り組む酒米作り
米鶴酒造は、地元農家と協力して酒米作りにも取り組んでいます。「1983年に『酒米研究会』を発足して、酒造好適米の栽培を始めました。『亀粋(きっすい)』という新たな品種も開発したんですよ」と、梅津さん。2023年からは、社内での米作りも開始しました。背景にあるのは、地元に年々増えていく休耕地。「地元の米を使って美味しい酒を造りたいのはもちろん、この地域の役に立ちたいという想いがあります」と、話します。

「感謝と幸福」の酒を醸す酒蔵
「米鶴」という名前には、2つの意味が込められています。1つは、稲穂や鶴の立ち姿が、お辞儀をしているように見えることから「感謝を伝える酒」。もう1つは、八十八羽の鶴が末広がりに舞う「縁起の良い酒」です。「米鶴酒造は、そんな『感謝と幸福』の酒で豊かな食文化に貢献することを目指しています」と、梅津さんは強調します。
ラインナップ
1. 超辛 純米大吟醸

日本酒の美味しさにおいて重要な役割を果たす麹米に、山形県が開発した大吟醸用酒造好適米「雪女神」を使用。マスカットのような爽やかな香りと、すっきりとしながらも米の旨味を感じる味わいが魅力です。冷・燗どちらでも美味しくお召し上がりいただけます。おでんや焼き鳥にぴったり!
2. 超辛 純米

日本酒の美味しさにおいて重要な役割を果たす麹米に、酒造好適米「出羽の里」を使用。山形県産の米の旨味としっかりとした酸味が調和した、辛口ながらもコクのある味わいの純米酒。温度帯は「冷や」か「ぬる燗」がおすすめです。幅広い料理に合いますが、特に肉料理との相性は抜群!
ローストビーフや焼き肉など、肉料理にぴったり!

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お届けについて
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高畠町の酒蔵・米鶴酒造の売れ筋商品「超辛」シリーズの飲み比べセットです。長期間もろみを発酵させることで、米の旨味とキレを兼ね備えた、超辛口な味わいに仕上げました。食中酒にぴったりですよ。
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米鶴 超辛シリーズ 飲み比べセット
高畠町の酒蔵・米鶴酒造の売れ筋商品「超辛」シリーズの飲み比べセットです。長期間もろみを発酵させることで、米の旨味とキレを兼ね備えた、超辛口な味わいに仕上げました。食中酒にぴったりですよ。
※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。
高畠町の米鶴酒造から、「超辛」シリーズをご紹介。通常の仕込みに比べて長期間もろみを発酵させることで、すっきりとキレのある超辛口な味わいに仕上げています。代表取締役社長の梅津さんは「自慢の辛口商品の中でも一番の売れ筋です。飲食店でのお取り扱いも多い人気商品なんですよ」と、話します。純米大吟醸と純米をセットにしてお届け!
ページ番号 | 0184-003 |
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販売元 | 米鶴酒造 |
注文受付 | 受付中 |
発送目安 | 約1週間後 |
発送時期 | 通年 |
宅配便 | ヤマト運輸(通常便) |
保存方法 | 冷蔵保存 ※米鶴酒造の火入れ商品は、一時的な温度上昇は問題ございませんので、常温便で出荷しております。ただし、1週間以上の長期的な高温(20℃以上)は、美味しさを損なう恐れがありますので、冷蔵での保管をおすすめしております。 |
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山形地酒プロファイル
「米鶴 超辛シリーズ 飲み比べセット」編

超辛 純米大吟醸

超辛 純米
- 日本酒度:超辛 純米大吟醸:+8
超辛 純米:+7〜10 - 酸度:超辛 純米大吟醸:1.45
超辛 純米:1.2〜1.6 - 精米歩合:超辛 純米大吟醸:50%
超辛 純米:65% - アルコール度数:超辛 純米大吟醸:15度
超辛 純米:15度 - 使用米:超辛 純米大吟醸:雪女神(山形県産)
超辛 純米:山形県産米
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