今日も朝からフランスパンの仕込みです
こんにちは!シベールです。
今日も麦工房のスタートは早いです。。。
毎朝6時からフランスパンの仕込みが始まります。
ラスクを作り始めてから変わらないのが、小麦粉・イースト・塩、そしてここ山形の清らかな水だけで焼きあげる油脂を含まないフランスパン。
イーストはフランス産のドライイーストを、塩は赤穂の天塩を使っています。
▲日本で製粉されフランスパン用にミックスされた、特製の小麦粉です。
▲フランスパン専用の機械で生地をこねます。
生地作りには、温度と湿度を計ることが肝心です。
山形は夏は暑く 冬は寒い土地。
寒暖の差が激しい山形でも日々かわらぬパンを作れるように、温度や湿度に合わせてパンの発酵をコントロールしています。
今日もおいしいラスクのためのフランスパン作りを頑張っています!