| 販売元 | 壽屋 |
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| 注文受付 | 受付中 |
| 発送目安 | 4~6日後 |
| 発送時期 | 通年 |
| 宅配便 | ヤマト運輸(通常便) |
まろやかな酸味が魅力!りんご果汁100%のりんご酢
取材担当:加部漬物店が手がける「本格醸造りんご酢」です。使うのは、県内産りんご果汁のみ。2回の発酵と3年間の熟成で、丁寧に仕込みました。時間と手間が育んだ、芳醇な風味とまろやかな酸味をお楽しみください。
つくり手紹介
山形市出身。放送局のカメラマン、CMディレクターを経て、壽屋に入社。代表を務め、漬物やりんご酢の製造に携わる。店の名前について、渡辺さんは「安心して食べられる美味しい食品をつくるには、まず真摯な心を養わなければならないという考えから、『工場』ではなく『道場』としているんです」と、教えてくれた。「昔ながらの製法を大切に、これからも安心して食べられる食品を誠実につくり続けていきます」と、意気込む。
根強いリピーターも多い 漬物づくりへのこだわりから誕生した「りんご酢」
壽屋は、東根市に店舗を構える漬物店。保存料・甘味料・着色料などの食品添加物を使用せず、地元食材の味を活かした漬物の製造に取り組んでいます。今回ご紹介する「本格醸造りんご酢」の誕生には、そんな漬物づくりが関わっているのだそう。「素材そのものの味を活かすため、保存料は使わず、お酢をたっぷり使った昔ながらの製法にこだわっています。お酢も自社で手がけたいと考え、『りんご酢』をつくりました」と、代表の渡辺さんは話します。今では多くのファンから愛され、漬物と並ぶ看板商品となっています。
漬物屋ならではの重しの技術で絞ります じっくりと発酵・熟成させた、まろやかな味わい
本格醸造りんご酢の原材料は、りんご果汁のみ。まず県内産りんごを細かく砕き、重しをかけて丁寧に絞ります。絞った果汁を、りんごに付着した自然由来の酵母の力でアルコール発酵。そこに酢酸菌を加えて酢酸発酵させ、りんご果汁100%のお酢をつくります。これをさらに、3年間熟成させるのだそう。「じっくりと熟成させることで、芳醇な風味が生まれ、酸味がまろやかになるんです。一般的なりんご酢と一線を画す美味しさですよ」と、渡辺さん。食にこだわりのある方や健康に気を遣う方への贈り物にも重宝する一品です。
ラインナップ
1. 三年熟成

りんご果汁だけでつくったりんご酢を、3年間じっくりと熟成させました。豊かな風味と丸みのある柔らかな酸味が、食材の味を引き立てます。お酢の代わりとして使うのはもちろん、炭酸やお湯で割って飲むのもおすすめ!
2. 十年熟成

通常「三年熟成」のところ、10年もの歳月をかけて熟成させたプレミアムな逸品。バルサミコ酢のような芳醇な熟成香と、角が取れたまろやかな酸味をお楽しみください。サラダのドレッシングやマリネにもぴったり。
真面目に食材と向き合った「誠実な食品」をつくります
大切な人への贈り物にもどうぞ お客様の声
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スタッフレポート!
取材担当:加部時間をかけて発酵・熟成される「本格醸造りんご酢」は、酸味だけではない奥深い味わいが魅力です。今回は野菜スープにプラスしてみました〜!
2回の発酵と3年間の熟成を経て完成する、本格醸造りんご酢。美味しさの秘密は、含まれる成分に現れています。「本格醸造りんご酢は、『乳酸』や『コハク酸』といった旨味を伴う酸味成分が豊富です。だから、ツンとくるすっぱさがなく、マイルドな味わいなんですよ」と、渡辺さんは教えてくれました。
今回は、「三年熟成」の本格醸造りんご酢を使った野菜スープをつくります。油を引いた鍋でお好みの野菜を炒め、出汁300mlを加えてサッと煮たら、仕上げにりんご酢を小さじ1ほど加えれば完成です。りんご酢は、すっぱさを感じない程度に入れるのがポイント。
器に盛り付けて、いただきます……。う~ん、美味しい。りんご酢の旨味によって、それぞれの野菜が持つ味わいが引き立っています。全体の味にまとまりも生まれて、いつもの野菜スープよりもワンランク上の美味しさになっていますよ。お手軽なので、毎日の料理に使いたいです!
お届けについて
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商品イメージ
漬物店が手がける「本格醸造りんご酢」です。使うのは、県内産りんご果汁のみ。2回の発酵と3年間の熟成で、丁寧に仕込みました。時間と手間が育んだ、芳醇な風味とまろやかな酸味をお楽しみください。
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本格醸造りんご酢
漬物店が手がける「本格醸造りんご酢」です。使うのは、県内産りんご果汁のみ。2回の発酵と3年間の熟成で、丁寧に仕込みました。時間と手間が育んだ、芳醇な風味とまろやかな酸味をお楽しみください。
※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。
壽屋は、東根市に店舗を構える漬物店。保存料・甘味料・着色料といった食品添加物を一切使用せず、地元食材の味を活かした漬物の製造に取り組んでいます。今回は「本格醸造りんご酢」をご紹介!県内産りんご果汁のみを原材料に、2回の発酵と3年間の熟成を経て完成させました。まろやかな酸味で、炭酸やお湯で割って飲むのもおすすめ!
| ページ番号 | 0231-001 |
|---|---|
| 販売元 | 壽屋 |
| 注文受付 | 受付中 |
| 発送目安 | 4~6日後 |
| 発送時期 | 通年 |
| 宅配便 | ヤマト運輸(通常便) |
| 賞味期限 | 製造日より2年 ※賞味期限が1年10ヶ月以上の商品を発送します |
| 保存方法 | 直射日光・高温多湿を避け、涼しい場所で保存してください |
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