温海かぶの焼畑をおこないました
温海かぶの焼畑がおこなわれました。温海かぶは林業と密接にかかわっています。伝統農法の焼畑は伐採した跡地を焼いて雑草や切った枝、害虫等を駆除します。そして灰を肥料にします。焼畑で栽培されている温海かぶは化学肥料を使わないので一気に大きくならず、ゆっくりと大きくなるためきめの細かいかりっとした歯触りのかぶになります。
温海かぶの新物は11月頃に販売予定です。
温海かぶの焼畑がおこなわれました。温海かぶは林業と密接にかかわっています。伝統農法の焼畑は伐採した跡地を焼いて雑草や切った枝、害虫等を駆除します。そして灰を肥料にします。焼畑で栽培されている温海かぶは化学肥料を使わないので一気に大きくならず、ゆっくりと大きくなるためきめの細かいかりっとした歯触りのかぶになります。
温海かぶの新物は11月頃に販売予定です。
庄内柿は、果汁がたっぷりで、甘みが濃厚!その美味しさから「渋柿の王様」とも呼ばれます。果実ブランデーを使ってじっくりと渋抜きをしました。山形が誇るブランド柿は贈り物にも喜ばれますよ。
寒暖差の大きい盆地ならではの気候によって甘みを蓄えた、南陽市産のりんご。心地良い食感と共に、濃厚な果汁が広がります。生食はもちろん、「焼きりんご」や「アップルパイ」などの加工用にもどうぞ。
農園 成が栽培・加工した「むき里芋」や、地元食材の「米沢牛」「芋煮のたれ」「豆腐」「こんにゃく」などを詰め合わせた「米沢牛入り山形の芋煮セット」。失敗せずに、手軽に美味しい芋煮ができますよ。
真室川町にあるあべ農場が手がける、完熟かぼちゃをご紹介。収穫後、1週間以上かけてじっくり熟成させ、甘みを最大限に引き出した一品。ホクホクの食感と、濃厚な甘みを堪能してください。
江戸時代から続く寒河江市の伝統野菜「子姫芋(こひめいも)」。化学肥料や農薬に頼らず、寒河江川の清らかな水をたっぷりと与えて育てました。ねっとりとろけるような食感を、まずは芋煮でご堪能ください。