カテゴリ別『麹・味噌・醤油醸造』
寒河江市の谷沢地区で栽培されている在来種「谷沢梅」を、手作業で丁寧に漬け込んだ梅干しです。柔らかい食感と種離れの良さが特徴で、県内外にリピーターが多い、お店自慢の一品です。
老舗の醤油醸造メーカー「丸十大屋」が手掛ける、山形のソウルフード「河原の大鍋風 芋煮」と「冷たい肉そばのつゆ」です。ご自宅用はもちろん、山形の味を届ける贈り物にもどうぞ。
寒河江市の鴨田太平商店が手がける「慈恩寺みそ」は、米麹のまろやかな風味と、すっきりとした味わいが自慢の味噌。そのまま食べたり、お味噌汁にしたり、さまざまなレシピで大活躍間違いなしです。
麹・味噌・醤油醸造

山形県米沢市
1900(明治33)年創業。全国でもわずか1%しかいない、原料の仕込みから醸造までを一貫して行う「紫杜氏」だ。醤油・味噌を中心に、じつに多様な発酵食品を手掛ける。
店舗ジャンル:麹・味噌・醤油醸造
山形県山形市
山形市にある老舗の醸造所。看板商品の「味マルジュウ」をはじめ、高品質な醤油や味噌を手がける。このほか、時代のニーズに合わせた新たな施策にも積極的に取り組む。
店舗ジャンル:麹・味噌・醤油醸造
山形県寒河江市
創業120年以上を誇る老舗。山形県産の米を使った米麹味噌や、地場のブランド梅「谷沢梅」を丁寧に漬け込んだ梅干しなど、昔懐かしい素朴な味わいの商品を取り扱う。
店舗ジャンル:麹・味噌・醤油醸造店舗からのお便り
店舗からのお便りはまだありません