カテゴリ別『麹・味噌・醤油醸造』
山形市の老舗醤油醸造所「丸十大屋」から、看板商品の「味マルジュウ」をご紹介します。厳選素材から取れる上質なダシが入ったダシ入り醤油。多くの山形県民から愛される美味しさを、ぜひお試しください。
老舗醸造蔵の手造り甘酒です。砂糖いらずの濃厚な甘さが特長!もちろん、糀のみで造っています。こだわりのフルーツ甘酒もラインナップ。本格的で、バリエーション豊かな味わいを堪能してください。
麹・味噌・醤油醸造

山形県米沢市
1908年に創業した、米沢市窪田地区の醸造所。地元のブランド茄子「梵天丸茄子」のからし漬や粕漬をはじめ、山形県産の食材を使ったさまざまな漬物を手がけている。
店舗ジャンル:麹・味噌・醤油醸造
山形県米沢市
1900(明治33)年創業。全国でもわずか1%しかいない、原料の仕込みから醸造までを一貫して行う「紫杜氏」だ。醤油・味噌を中心に、じつに多様な発酵食品を手掛ける。
店舗ジャンル:麹・味噌・醤油醸造
山形県山形市
山形市にある老舗の醸造所。看板商品の「味マルジュウ」をはじめ、高品質な醤油や味噌を手がける。このほか、時代のニーズに合わせた新たな施策にも積極的に取り組む。
店舗ジャンル:麹・味噌・醤油醸造
山形県寒河江市
創業120年以上を誇る老舗。山形県産の米を使った米麹味噌や、地場のブランド梅「谷沢梅」を丁寧に漬け込んだ梅干しなど、昔懐かしい素朴な味わいの商品を取り扱う。
店舗ジャンル:麹・味噌・醤油醸造店舗からのお便り
店舗からのお便りはまだありません