販売元 | 郷土銘菓処 大國屋 |
---|---|
注文受付 | 受付中 |
発送目安 | 約1週間後 |
発送時期 | 通年 |
宅配便 | ヤマト運輸(クール冷蔵便) |
地元産の紅玉(こうぎょく)の美味しさを味わうアップルパイ


大國屋で50年以上愛されるアップルパイ。発酵バターの風味を楽しめる192層のサクサクなパイ生地と、甘酸っぱい紅玉りんごのフィリングが相性抜群です。軽くオーブン等で温めて食べるのがおすすめ!

つくり手紹介

天童市出身。イタリア料理店のコックなどを経て、結婚を機に、妻の家業である和洋菓子店「大國屋」に就職した。お菓子作りの経験はなく、基礎からのスタートだったという。「最初は要領がつかめず、どら焼きが均一の大きさに焼けなかったり、パイ生地の温度管理が難しく膨らみが悪くなったりしました。だから『習うより慣れろ』で、とにかく何回もやらせてもらって、コツをつかんでいきましたね」と、中川さん。近年ではキッチンカーでの販売も始め、客から直接感想を聞けるのがモチベーションになっているそう。「購入したお客様が『美味しかったからお土産にも買いたい』と戻ってきてくれることもあります。そういう生の声がやっぱり嬉しいですね」と微笑む。

パイ生地と紅玉りんごが相性抜群なロングセラー商品
大國屋は、歴史ある温泉地・かみのやま温泉にある菓子店。1950年の創業当初から丁寧に手作りする昔ながらの和洋菓子は、幅広い年齢層から支持されています。今回ご紹介するのは「上山アップルパイ」。同店が最初に作った洋菓子で、50年以上続くロングセラー商品です。バターの風味豊かなパイ生地と甘酸っぱい紅玉りんごのフィリングが、絶妙にマッチします。オーブントースターで軽く温めると、焼きたての美味しさを楽しめますよ。第24回全国菓子大博覧会で「技術優秀賞」を受賞しました。

地元産の紅玉りんごを使用した甘酸っぱい味わい
「上山アップルパイ」には、上山市や周辺地域で収穫された「紅玉(こうぎょく)」を使用しています。「できるだけ紅玉の味を楽しんでほしいので、砂糖は控えめにして、一般的によく使われるシナモンやカスタードクリームは使用していません」と、代表取締役の中川さんは話します。素材本来の甘酸っぱい味わいをお楽しみください。

手間ひまをかけて作る192層のパイ生地
芳醇な風味の発酵バターを使用したパイ生地。サクサクとした食感を生み出すため、192もの層を作っています。「折っては寝かせてを繰り返して、層を作っていきます。温度が高くなると織り込んだバターが溶け出てしまうので、温度管理にも気をつけていますね」と、中川さん。手間ひまをかけて風味と食感の良いパイ生地に仕上げています。
旬の時期に収穫した紅玉りんごのみを使用

お客様の声
0件レビューを書く
スタッフレポート!

パイ生地にもフィリングにもこだわった「上山アップルパイ」。焼きたての美味しさを楽しむため、オーブントースターで軽く温めてから試食しました!

「上山アップルパイ」に使用するのは、加工に最適なりんご「紅玉」。旬が短く、すぐに品質が落ちてしまうため、旬の時期に集中して仕入れ。手作業で丁寧に加工し、冷凍保存しておきます。加工した紅玉を一年間のアップルパイ作りに使用することで、旬の美味しさを一年中楽しむことができるのです。
そんな大國屋自慢のアップルパイを試食します。中川さんにおすすめしてもらった通り、オーブントースターで1〜2分ほど軽く温めてみました。う〜ん、バターの良い香り。ほんのり焼き色がついて、本当に焼きたてのよう!
いただきま〜す。ぱくり……。パイ生地がサックサク〜!香ばしくて、バターのコク深い風味がたまりません。紅玉のフィリングはほど良く食感が残っていて、甘みと酸味のバランスが絶妙。パイと抜群に合いますね〜。冷たいアイスクリームをトッピングしても美味しそう!
お届けについて
-
梱包イメージ
-
梱包イメージ
-
商品イメージ
場所 | 外のし(二重包装) |
---|---|
形状 | 普通のし |
表書き | 寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 誕生日御祝(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 出産内祝(紅白蝶結び) / 結婚内祝(紅白結びきり) / 入学内祝(紅白蝶結び) / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 感謝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御供(弔事) / 御見舞 / 御挨拶 / 快気祝 / 御新築祝 / お父さんいつもありがとう / お母さんいつもありがとう / 賞品(紅白蝶結び) / 記念品(紅白蝶結び) |
名入れ | 対応可能 |


大國屋で50年以上愛されるアップルパイ。発酵バターの風味を楽しめる192層のサクサクなパイ生地と、甘酸っぱい紅玉りんごのフィリングが相性抜群です。軽くオーブン等で温めて食べるのがおすすめ!
店舗ページを見る 商品をカートに入れるご注文
上山アップルパイ
大國屋で50年以上愛されるアップルパイ。発酵バターの風味を楽しめる192層のサクサクなパイ生地と、甘酸っぱい紅玉りんごのフィリングが相性抜群です。軽くオーブン等で温めて食べるのがおすすめ!
※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
※商品包装・デザインは予告なく変更となる場合があります。
丁寧に手作りする昔ながらの和洋菓子が幅広い年齢層から支持される、かみのやま温泉の菓子店・大國屋。今回ご紹介するのは、50年以上続くロングセラー商品「上山アップルパイ」。バターの風味豊かなパイ生地と甘酸っぱい紅玉りんごのフィリングが、絶妙にマッチします。オーブントースターで軽く温めると、焼きたての美味しさが楽しめますよ。
ページ番号 | 0201-001 |
---|---|
販売元 | 郷土銘菓処 大國屋 |
注文受付 | 受付中 |
発送目安 | 約1週間後 |
発送時期 | 通年 |
宅配便 | ヤマト運輸(クール冷蔵便) |
内容量 | 1個あたり約95g |
賞味期限 | 出荷日より9日 |
保存方法 | 冷蔵保存 |
場所 | 外のし(二重包装) |
---|---|
形状 | 普通のし |
表書き | 寿(紅白結びきり) / 寿(紅白蝶結び) / 誕生日御祝(紅白蝶結び) / 御祝(紅白結びきり) / 御祝(紅白蝶結び) / 御中元 / 御歳暮 / 御年賀 / 粗品 / 出産内祝(紅白蝶結び) / 結婚内祝(紅白結びきり) / 入学内祝(紅白蝶結び) / 内祝(紅白結びきり) / 内祝(紅白蝶結び) / 感謝(紅白蝶結び) / 御礼(慶事) / 御礼(弔事) / 無地のし(慶事) / 無地のし(弔事) / 暑中御見舞 / 残暑御見舞 / 寒中御見舞 / 志(仏事) / 御供(弔事) / 御見舞 / 御挨拶 / 快気祝 / 御新築祝 / お父さんいつもありがとう / お母さんいつもありがとう / 賞品(紅白蝶結び) / 記念品(紅白蝶結び) |
名入れ | 対応可能 |
※一度の注文で、複数の配送先を指定することはできません。お届け先ごとに都度ご精算下さい。贈答利用や法人様での複数宛先の発送をご希望の場合には、便利な「おまとめ注文サービス」をご利用ください。