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雪の山形 ひっぱりうどん

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大人数で食べたい!山形県の郷土料理「ひっぱりうどん」

雪の山形 ひっぱりうどん 鯖缶・納豆などと絡めていただきます
取材担当:川崎 取材担当:川崎

南陽市の老舗製麺所・石黒製麺が手掛ける「雪の山形 ひっぱりうどん」をご紹介します。厳選したブレンド小麦粉を使用し、モチモチの食感と、つるつるののど越しが自慢のうどんです。

石黒製麺

つくり手紹介

常務取締役:石黒明希彦 常務取締役:石黒明希彦 山形県南陽市

南陽市出身。高校卒業後、東京都内の大学で経営学を専攻。卒業後、約6年ほど都内で働いていた。28歳の時にUターンし、石黒製麺に入社。常務取締役として、広報対応や商品管理等、様々な業務を取り仕切っている。幼い頃から「とにかく麺が好き」で、好きな麺類は、「蕎麦とラーメン」。おすすめの食べ方は、温かいつゆやスープに、麺のみというシンプルなもの。「麺の味を、しっかり味わいたい」という思いから、薬味なども一切入れずに食べるのがこだわりだ。生活に欠かせない「食」に携わる立場として、「伝統を守ることだけでなく、その時代に適した、石黒製麺にしかできない食の形を提供していきたい」と熱く語ってくれた。

雪国・山形県の郷土料理「ひっぱりうどん」 鍋から「引っ張って」食べます

雪国・山形県の郷土料理「ひっぱりうどん」

「ひっぱりうどん」とは、村山地方発祥の郷土料理。雪国・山形県では、寒さ厳しい冬に、茹で上げたうどんを鍋ごと食卓に運び、その鍋を囲みながら、思い思いに「引っ張って」食べていたそう。その食べ方から、その名がついたと伝わります。鯖の水煮、納豆、卵、ねぎなどを混ぜ合わせたタレに、熱々のうどんを絡めて食べるのが特徴。今回ご紹介する、石黒製麺の「雪の山形 ひっぱりうどん」を使って、ご自宅でぜひ試してみてください。

伸びにくく、コシの強さが自慢のうどん モチモチの食感がたまらない

伸びにくく、コシの強さが自慢のうどん

「雪の山形 ひっぱりうどん」は、厳選した外国産のブレンド小麦粉を使用した、モチモチの食感が特徴です。丸みのある麺で、するすると口に入っていく滑らかなのど越しと、コシの強さも魅力。伸びにくいので、「ひっぱりうどん」としてだけでなく、煮込みうどんや、鍋の締めに入れても、最後まで美味しくいただけます。

美味しさを引き出す、長時間乾燥 4つの乾燥室でじっくり乾燥

美味しさを引き出す、長時間乾燥

乾麺製造で最も気を使うのが、乾燥の工程です。乾麺は、高温で急速に乾燥させると脆くなり、割れやすくなるといったリスクがあります。そのため、長時間乾燥にこだわっています。乾燥のために用意された部屋は、なんと4つ!部屋ごとに湿度が異なります。切り出された麺は、1から4の乾燥室を順に流れていくことで、じっくりと乾燥されます。これにより、旨味や香りをギュッと閉じ込められるだけでなく、歯応えの良い麺になります。

「かけうどん」や「ざるうどん」もおすすめです

「かけうどん」や「ざるうどん」もおすすめです 普段使いしやすい乾麺タイプ

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スタッフレポート!

取材担当:川崎 取材担当:川崎

山形県を代表する郷土料理「ひっぱりうどん」初体験です。つけダレには鯖缶や納豆など、あまり馴染みのない具材ばかり。ただ、これがめちゃくちゃ合うんです!

雪の山形 ひっぱりうどん – 石黒製麺タレは鯖の水煮・納豆・卵・ネギに、醤油少々

常務の石黒さん曰く、「普通にうどんとして食べても美味しいですが、ぜひ、『ひっぱりうどん』で食べてほしい」とのこと。それでは、特徴的なつけダレを作っていきます。

【材料】
鯖の水煮、納豆、卵、刻みネギ

1. 具材を器に盛ります。
2. 醤油を、お好みで数滴垂らします。
3. あとはもう、粗めに混ぜれば完成。

すごく簡単ですね。これに、熱々のうどんを「引っ張って」きて、タレに絡めて、いただきまーす!

ズルズルズル。んー美味い!納豆と鯖の風味やねぎの香りも相まって、うどんを引っ張る箸が止まりません。卵を入れてることで、タレ全体が麺に絡みやすくなってますね。うどん自体も伸びることなく、最後までモチモチシコシコ。意外な組み合わせでしたが、かなり美味しくいただきました。雪国・山形ならではの食べ方で、ぜひ試してみてください。

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雪の山形 ひっぱりうどん

南陽市の老舗製麺所・石黒製麺が手掛ける「雪の山形 ひっぱりうどん」をご紹介します。厳選したブレンド小麦粉を使用し、モチモチの食感と、つるつるののど越しが自慢のうどんです。

雪の山形 ひっぱりうどん雪国・山形県の郷土料理「ひっぱりうどん」伸びにくく、コシの強さが自慢のうどん美味しさを引き出す、長時間乾燥普段使いしやすい乾麺タイプタレは鯖の水煮・納豆・卵・ネギに、醤油少々

※写真(調理・盛り付け)はイメージです。
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  • 雪国・山形県の郷土料理「ひっぱりうどん」雪国・山形県の郷土料理「ひっぱりうどん」
  • 伸びにくく、コシの強さが自慢のうどん伸びにくく、コシの強さが自慢のうどん
  • 美味しさを引き出す、長時間乾燥美味しさを引き出す、長時間乾燥
  • 普段使いしやすい乾麺タイプ普段使いしやすい乾麺タイプ
  • タレは鯖の水煮・納豆・卵・ネギに、醤油少々タレは鯖の水煮・納豆・卵・ネギに、醤油少々

南陽市の老舗製麺所・石黒製麺が、「山形県の郷土料理『ひっぱりうどん』を食べて欲しい」と開発した「雪の山形 ひっぱりうどん」をご紹介。特徴的な名前は、寒さ厳しい冬に、茹でたうどんを鍋ごと食卓に運び、鍋から「引っ張って」食べたことに由来するそう。鯖の水煮、納豆などを混ぜたタレに、熱々のうどんを絡めて食べるのが特徴です。

ページ番号0065-005
販売元石黒製麺
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雪の山形 ひっぱりうどん 10袋入り
『雪の山形 ひっぱりうどん 10袋入り』
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雪の山形 ひっぱりうどん 20袋入り
『雪の山形 ひっぱりうどん 20袋入り』
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